Спонсор раздела:

Политика

«Команда 29» защитит подозреваемую в экстремизме книгу польского политика

15 февраля 2016 18:48 МР
версия для печати
Из петербургской типографии «Береста» изъяли тираж сборника статей и интервью Яна Новака Езёраньского «Восточные размышления».

В Петербурге разгорается книжный скандал в связи с изъятием книг польского политика и журналиста Яна Новака-Ёзеранского «Восточные размышления: сборник избранных статей и интервью 1991 — 2003; пер. с польск. Е. Ветровой». Напомним, книгу подозревают в экстремизме.

«В списке экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции произведения Новака-Езёраньского не числятся. Что же так не понравилось в них властям? Видимо, сам факт того, что писал их поляк, посвящены они Польше и польским интересам. Очевидно, что эти интересы по мнению знаменитого публициста совсем не совпадают с российскими. При этом в его статьях нет ни оскорблений России, ни призывов к свержению государственного строя, ни прочих признаков экстремизма. Зато в них есть то, чего наши чиновники боятся как огня — другое мнение», - написал в своем Facebook адвокат Иван Павлов.

По мнению правозащитника, активность полицейских «удивительным образом» совпала с ухудшением отношений между Россией и Польшей.

«Законность действий полицейских, которые изъяли весь тираж издания, сомнительна. Именно поэтому «Команда 29» будет защищать интересы издательства «Когита». Сейчас мы готовим жалобы в прокуратуру и суд. А пока идет экспертиза, вы можете составить собственное мнение о наличии экстремизма в сборнике Новака-Езёраньского, благо издательство выложило текст в открытый доступ в электронном виде», - рассказал Павлов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…