Спонсор раздела:

Политика

Обсчитались в Морозовке

15 февраля 2016 20:06 Андрей Рысев
версия для печати
В поселке имени Морозова Всеволожского района Ленобласти 14 февраля состоялись выборы депутатов муниципального совета. Несмотря на активность ЕР, победу одержала «команда самовыдвиженцев», они получили 11 из 15 мандатов в совете депутатов. Сомнительная «досрочка», различные махинации и, наконец, пересчёт голосов — таковы первые итоги выборов.
Обсчитались в Морозовке

День «всех влюбленных в выборы» в посёлке имени Морозова ознаменовался высоченной для муниципальных выборов явкой: к урнам 14 февраля пришли более 5 тысяч человек или почти 59% избирателей. Похоже, жителей что-то достало.

Собственно противостояние разгорелось в ноябре 2015 года, когда 7 из 15 депутатов единоросов во главе с Денисом Захаровым досрочно сложили с себя полномочия. Оппонировала им команда бывшего главы совета единоросса Юрия Комарова, который объединился с заводскими самовыдвиженцами.

В конце декабря 2015 года ИКМО, как принято в последнее время, фактически тайно назначила выборы на 14 февраля 2016 года. От Единой России выдвинуться получилось только у сторонников Дениса Захарова – они, якобы, прошли через партийные праймериз. Команда Юрия Комарова не была оповещена об этом, поэтому он и его люди пошли на выборы самовыдвиженцами, в союзе с командой ФГУП «Завод имени Морозова».

Причиной противостояния послужило желание Дениса Захарова «взять совет МО под свой единоличный контроль дабы распределять бюджет муниципального образования», который составляет порядка 80 млн. рублей. Именно из-за бизнес-интересов Захарова и был, якобы, распущен совет.

По данным жителей Денис Захаров связан с ЗАО «Хорс», которое обеспечивает коммунальными услугами жителей посёлка имени Морозова, а также он является сооснователем хоккейного клуба «Варяги», на дотации которому выделялось 4,7 млн. рублей из бюджета МО. В свою очередь сторонники Захарова, упрекали Комарова в попытке незаконно выделить участок под базу отдыха.

Упорная предвыборная борьба сопровождала Морозовку всю зиму. Так 9 февраля сотрудница паспортного стола попыталась вынести из ИКМО, якобы, порезанные шредером бюллетени и сжечь их, но была остановлена активистами из «Наблюдателей Петербурга» и передана в руки полиции. Сейчас этот инцидент изучает СК.

Кульминацией предвыборной эпопеи стало признание УИКами части бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей недействительными. По причине нарушения ИКМО требований к оформлению конвертов с бюллетенями, участковые комиссии признали недействительными 450 из 500 бюллетеней досрочного голосования.

Конверты с бюллетенями были заклеены клейкой лентой, но на этой заклейке отсутствовали подписи членов комиссии, а печати, якобы, «в нарушение закона были не на месте склейки конверта, а под ней». К тому же «имелись признаки смещения подписей, печати и признаки вскрытия». В итоге 450 из 500 голосов досрочного голосования признаны были незаконными.

Наконец, непосредственно в день голосования был зафиксирован случай, когда одна из избирательниц увидела на участке в списке избирателей свою умершую 12 лет назад бабушку. Также поступали сообщения о подкупе избирателей.

Различные источники говорят о том, что активное участие в проведении избирательной кампании принимал политтехнолог Алексей Ломов. Сам он участие отрицает, хотя его частенько видели входящим и выходящим из избирательных участков и комиссий. Да и в разговоре с корреспондентом МР7 он выказал большую осведомленность в этом вопросе.

Ломов пояснил нашему изданию, что признание недействительными итогов досрочного голосования «абсолютно незаконными – есть две подписи, есть печать и УИКи, попросту нарушили закон». Он сообщил, что кандидаты требуют пересчета голосов. По словам вице-губернатора Сергея Перминова он состоится.

Это достаточно серьезный прецедент. В Петербурге таких случаев крайне мало. Ну а если и принималось решение о пересчете, то либо бюллетени съедят крысы, либо они утопнут, дабы несгораемые сейфы, где хранились документы, точно не сгорели.

Но вернемся в Ленобласть. По всей видимости, кандидаты, настоявшие на пересчете, будут добиваться признания 450 голосов «досрочки» действительными. Хотя это вряд сильно изменит ситуацию. «Наблюдатели Петербурга» говорят о возможном переходе лишь двух мандатов от самовыдвиженцев к Единой России.

Но есть и другой любопытный момент. Сейчас заголовки изданий говорят о «сокрушительном поражении Единой России» или «о победе оппозиции». Ломов же напоминает, что «практически все самовыдвиженцы являются членами «ЕдРа» и называть партию проигравшей нет никакого повода».

Совещание по подготовке к пересчету голосов, по словам Ломова, началось в 18.00. В тоже время политтехнолог уверяет, что повторного голосования «скорее всего назначено не будет», но понимает, что «кандидатов 81 и в голову каждому залезть невозможно».

Другое дело – грядущие выборы в ГД и соответствующее отношение граждан к действующей власти. Это важный момент, как для оппозиции, так и звоночек партии власти. Другой аспект - политтехнические конструкции, которые сейчас отрабатываются в области. Результаты противостояния по схеме «кто кого поборет», мы посчитает, вместе с цыплятами уже по осени, в сентябре.

В поселке имени Морозова окончательные результаты муниципальных выборов будут, по всей видимости, оглашены завтра – послезавтра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2827

Все опросы…