Петербуржцев познакомят с водолазным делом

14 мая 2009 08:52 Елена Клименко
версия для печати
На выставке будут представлены водолазные костюмы и снаряжение для погружения под воду.

В пятницу, 15 мая, в Артиллерийском музее (Александровский парк, 7) откроется выставка «Водолазное дело в России».

На выставке будут представлены образцы инженерно-легководолазного снаряжения для производства работ в морских и речных условиях. Посетители смогут увидеть 8 полных комплектов водолазных гидрокостюмов различных модификаций, начиная с 1930-х годов. На так называемой «линейке шлемов» демонстрируются шлемы, многие из которых сохранились в единичных экземплярах. На выставке можно проследить эволюцию водолазных ножей, компасов, грузов, фонарей, ботинок и т.п. Среди экспонатов – водолазные помпы российского и зарубежного производства. Широко представлены различные средства связи под водой. На выставке будет демонстрироваться кинохроника водолазных работ с начала 20-го века.

Выставка будет открыта в Зале №10 (История инженерных войск после 1917 г.) до конца ноября.

Справка MR7:
Первое упоминание о водолазах на Руси в официальных документах относится к 1606 г. Водолазы были заняты добычей речного жемчуга, а также строительством и поддержанием в исправности гидротехнических сооружений рыболовных промыслов Нижней Волги. Они погружались без использования какого-либо специального снаряжения, «на нырке», и серьезных работ под водой выполнять не могли. Индивидуальный водолазный скафандр впервые появился в России в 1830-х годах. А в 1882 г. в Кронштадте была организована первая водолазная школа, которая быстро стала «кузницей кадров» для военных и гражданских водолазных служб России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…