Экономика

Фрунзенский универмаг перестроят под концертный зал

14 мая 2009 10:33
версия для печати
Владимир Кехман хочет сделать из Фрунзенского универмага концертный зал Михайловского театра.

Владелец крупнейшей фруктовой компании JFC и генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сообщил в интервью «Фонтанке» о том, что собирается перестроить Фрунзенский универмаг под концертный зал Михайловского театра.

По его словам, КГИОП требует сохранить только лицевой фасад здания, против изменения функционального назначения комитет по охране памятников не возражает.

«Я вижу его более многофункциональным, чем зал Мариинского театра. В нем можно было бы проводить различные культурные мероприятия, в том числе и городского уровня. Но увеличивать объем здания нельзя, он всего 30 тысяч кв. м. Поэтому зал не будет огромным», - говорит Кехман.

Сейчас здание Фрунзенского универмага готовится к реконструкции. Первый этап – это проведение комплексного исследования, которое будет включать в себя работы по инженерно-техническому изучению здания и мониторингу его деформации для определения состояния конструктивных элементов.

Владимир Кехман считает, для Петербурга принципиальны две вещи: сохранение исторического облика города наряду с развитием в соответствии с мировым уровнем тех исторических зданий, которые способны нести функциональную пользу. «Наш город не может превратиться в музей, на который можно только смотреть, а жить и работать – на окраинах, - считает предприниматель. - Думаю, сам Петр нам бы этого не простил (…). Ведь тот же Фрунзенский универмаг, когда он создавался, это был суперсовременный проект – по замыслу и по стилю, он должен был стать новаторским, нести передовые для того времени формы торговли. Сегодня, сохранив стены и внешний вид, он должен
соответствовать новому назначению».

На вопрос «какому назначению» Кехман отвечает, что принял решение создать в бывшем здании универмага концертный зал Михайловского театра, причем мирового класса: «Я вижу его более многофункциональным, чем зал Мариинского театра. В нем можно было бы проводить различные культурные мероприятия, в том числе, и городского уровня. Но увеличивать объем здания нельзя, он всего 30 тысяч кв. метров. Поэтому зал не будет огромным».

Напомним, что здание Фрунзенского универмага было обнесено строительным забором в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что здание пройдет обследование.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…