Спонсор раздела:

Политика

Закон о выборах выгодный единороссам принят окончательно

17 февраля 2016 10:59 Сергей Ковальченко
версия для печати
Закон о выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга принят в третьем окончательном чтении и ушел на подпись губернатору. Таким образом принят закон максимально комфортный для «Единой России» и неудобный для малых партий.
Закон о выборах выгодный единороссам принят окончательно

«Перед голосованием вице-спикер Сергей Анденко взял перерыв на 30 секунд от фракции «Единая Россия», - передает корреспондент MR7.ru. Это делается для того, чтобы другие фракции не могли брать перерыв и сорвать принятие документа.

В итоге «за» принятие закона проголосовали 29 депутатов, один воздержался и 18 голосовали против.

Согласно закону в парламенте Петербурга остается 50 депутатов, но избираться они будут по смешанной системе. По партийным спискам будет избрано 25 депутатов и еще 25 изберут по одномандатным округам.

В законе написано, что схему нарезки округов парламент будет утверждать позже — своим постановлением (по данным MR7 у действующих депутатов лояльных Вячеславу Макарову уже есть схема нарезки одномандатных округов). По нашим данным, постановление о нарезке будет внесено незадолго до начала избирательной кампании в максимально разрешенный законом срок, чтобы поставить конкурентов в неудобное положение и поиграть «в поддавки» с «Единой Россией» и ее сателлитами.

Метод «Империали», согласно которому партия «Единая Россия» могла дополнительно «за красивые глаза» получить 1-2 депутатских мандата, был скорректировал при втором чтении закона о выборах 10 февраля 2016 года. Депутатам удалось после нескольких безуспешных попыток, принять поправку яблочников и эсеров, при поддержке КПРФ и ЛДПР, делающую распределение мандатов более справедливым, чем это предлагал спикер Вячеслав Макаров и его партия «Единая Россия».

Отметим, что городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу было дано право самим определять схему, по которой будет формироваться парламент. Принятая схема выгоднее всего отражает желания действующих депутатов от фракции «Единая Россия» - их сейчас 20 человек и все они собираются идти как по партспискам, так и по одномандатным округам.

То есть у самой большой партии при помощи административного ресурса теперь есть все шансы получить больше всех мест по партспискам. Таким партиям, как ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ такой закон не выгоден совсем.

Так, по данным январского опроса для программы «Давыдов. Индекс» за ЛДПР планируют отдать голоса 9,6% от тех, кто пойдет на выборы. От 50 депутатов у партии получается полноценная фракция из 5 человек, при 25 получается фракция из двух человек, при не очевидных результатах по округам.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4937

Все опросы…