Политика

Левада: Россияне тоскуют по совку

17 февраля 2016 13:14 МР
версия для печати
По данным опроса Левада-Центра 37% россиян предпочитают советскую политическую систему, которая была до 90-х годов XX века, еще 23% довольны нынешней авторитарной системой управления страной.
Левада: Россияне тоскуют по совку Фото: http://boombob.ru/

Получается, что 60% россиян являются приверженцами советской - тоталитарной вертикальной однопартийной, командно-административной политической системы и авторитарной российской системы вертикального управления страной из центра, построенной Владимиром Путиным. Обе системы предполагают принятие политических решений узким кругом властной верхушки и минимальное вмешательство народа в принятие политических решений.

Только 13% опрошенных заявили о приверженности демократии по западному образцу, где центральная власть циклически сменяемая и ведает вопросами национальной обороны, финансов и внешней политикой. Для таких стран характерно отнесение большинства хозяйственных полномочий на местный и региональный уровень с минимальным вмешательством федеральных властей.

Приверженцами других систем являются 8% опрошенных и 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Также россияне доказали, что рыночной экономике, предпочитают государственную распределительную систему. За государственную систему, основанную на распределении высказались 52% опрошенных, за рыночную экономику 26% и 22% затруднились ответить.

Опрос проведен 22 – 25 января 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…