Спонсор раздела:

Политика

Жизнь на двойку

17 февраля 2016 14:41 Андрей Рысев
версия для печати
Верховная рада Украины, признав неудовлетворительной работу правительства Арсения Яценюка, тем не менее, оставила его в должности премьера. Процесс обсуждения депутатами данного вопроса оказался весьма колоритным, хотя и без традиционных для Рады мордобоев.
Жизнь на двойку Фото: http://kiliya.od.ua/

Яценюка в Раде ждали с утра, причем готовились депутаты весьма активно, писали речи и реплики. Один депутат даже пришел в Раду с наручниками, мол, для премьера. Все это проходило на фоне заявлений. Сначала Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и руководители ряда других фракций сообщили, что будут голосовать за вотум недоверия. Позже выступил Пётр Порошенко, который также предложил Яценюку оставить свой пост: «Время терапии упущено, правительство нуждается в хирургическом вмешательстве».

Премьер появился в зале лишь в седьмом часу вечера по Москве. Выступая, он говорил о реформах, их ходе и первых результатах, нередко прерываясь из-за возмущенного гула в зале. В числе побед он назвал снижение цен на газ, поступающий из России, сближение с Европой, поддержку МВФ проводимых реформ. В общем, как и у нас: многочисленные победы за рубежом и… «немного о погоде», простите, об экономике.

После этого начались выступления депутатов. Первое слово было предоставлено руководителям комитетов Рады. За редким исключением, парламентарии были возмущены взаимодействием с правительством. Экологи говорили об отсутствии «экологической программы Украины, а это самое главное для будущего», представитель комитета по соцполитике переживала о том, что «мы ни разу не видели членов правительства на рабочих группах при подготовке законопроектов». И так далее.

Не правда ли знакомо? В ЗС Петербурга председатели комиссий нередко жалуются, на то, что если на заседания приглашаются руководители комитетов администрации города, то они либо не приходят, либо направляют вторых и третьих заместителей.

В Киеве же заседание продолжалось, и к выступлениям приступили представители фракций. И вот тут началось. «Правительство имитирует реформы», «Кризис власти очевиден», «Вы забыли, чему мы все вместе, стоя у горящих покрышек на Майдане, клялись народу», «Новая политика, о которой вы заявили, в чем она – никаких перемен мы не видим», «Не провоцируйте народ, вы давно должны были уйти сами – за два года никаких изменений». И это лишь малая толика упреков.

Но главное слово, после слова «правительство (урад – укр.)», было «коррупция». Депутат Берёза был удивлен: 400 млн гривен, которые были направлены в киевский регион и странным образом исчезли: «это же 400 млн пенсий и зарплат». Кто-то говорил уже о миллиарде гривен, потерянных за 9 месяцев прошлого года, направленных на развитие инфраструктуры.

В итоге, противники правительства Яценюка ставили во главу угла коррупцию, отсутствие результатов на фоне разгорающегося кризиса и Донбасса. Ругали и за отсутствие шагов к федерализации Украины, за малоэффективную политику в отношении Евросоюза и даже потерю такого «важного для Украины партнера – России»

Впрочем, были и те, кто поддержали работу правительства. Тезисы были скромнее, но тоже звучали убедительно: в случае отставки правительства Яценюка, МВФ и Евросоюз могут не предоставить финансовой помощи, да и вообще реформы только начались и, как говорится, коней на переправе не меняют.

По окончании всех выступлений началось время голосований. Сначала приняли к сведению отчет о работе правительства в 2015 году. «За» проголосовало менее 100 депутатов. Второй вопрос – признать работу правительства неудовлетворительной. И вот здесь краски резко поменялись. За такое решение проголосовало 247 депутатов.

Но тут случился исход депутатов нескольких фракций, что часто бывает в Раде в случае обсуждения острых вопросов. Интрига нарастала – пришло время голосовать за предложение Юрия Литвина, который представил подписи 158 депутатов, выступавших за отставку правительства. Спикер парламента Владимир Гройсман попросил «взвешенно подойти к данному вопросу» и думать «не о своих амбициях, а об Украине и ее будущем».

Сторонники отставки, в частности депутат фракции «Воля Украины» Владимир Литвин, уведомил высокое собрание: «Те, кто выходит из зала, тот фактически поддерживает коррупцию в Украине». Он же предложил пересчитать оставшихся в зале депутатов. Однако Гройсман это предложение отмёл. Логичный итог – лишь 194 голоса «За».

Тут, конечно, можно провести аналогию с ГД и ЗС, когда оппозиция сокрушается, сотрясает воздух, но потом голосует «правильно». В определенной степени это так. Однако, стоит отметить, что здесь, в качестве оппозиции, выступала и фракция президента и ряд других фракций – сателлитов по правящей коалиции.

Причина понятна. Некоторые фракции выказали предпочтение не экономике, а политике. Конфигурация следующая. В случае отставки правительства мог бы начаться длительный период согласования кандидатуры премьера. В свое время, на фоне Майдана, коалиция фракций состоялась и голосов хватило для назначения Яценюка.

Сейчас же, пикантность ситуации заключается в том, что как минимум одна из фракций, «Народный фронт», покинувшая накануне зал, входит в эту коалицию. В случае же, если коалиция разваливается, и возможный кандидат на премьерское кресло так и не получит большинства, то должны быть назначены новые парламентские выборы. И у малых фракций нет никакой уверенности, что они пройдут в новую Раду. О себе, любимых, заботились – ну прямо как в России.

Немного отвлекаясь, хочется сказать о замечательной системе голосования в Раде. С одной стороны было полное ощущение, что она работает под DOS и пиликала как детские игрушки 90-х годов. С другой стороны, на табло высвечивается весь зал заседаний «постульно». Более того, после показа результатов сразу же выдается статистика по фракциям – одни голосовали так, другие эдак.

Опустив взгляд с табло на ложу правительства, сразу после голосования, на всех лицах появилась бесконечная улыбка. Все аплодировали, а некоторые аж подпрыгивали, разве что чепчиками небо не порадовали (тоже о себе, любимых, переживали).

Итоги заседания депутаты стали обсуждать практически сразу после трансляции заседания на 5-м украинском канале в прямом эфире. Гройсман сообщил, что новое испытание правительства может состояться в сентябре, с началом осенней сессии.

Однако жаждущие если не крови, но отставки правительства депутаты, указали на многочисленные нарушения регламента. Они сообщили, что возможно уже на пленарке Рады в четверг этот вопрос вновь будет поставлен. Они даже предположили, что правительство можно поменять уже в марте. «70% украинцев высказываются за отставку этого правительства», - убийственный тезис одного из депутатов.

К тому же, Украина не столь аморфна политически как Россия, да и весна уже недалече, так что, неровен час, Майдан снова станет пешеходным и палаточным. Ну а на Грушевского, где вчера стояло 2-3 тысячи, требующих отставки правительства граждан, может заполниться не только людьми, но и покрышками.

Пока же депутаты правительству поставили двойку, однако оставили неуспевающих на третий год… в своих креслах. А, значит, и Украина будет и дальше жить на двойку, во всяком случае, в плане экономики. Но это отличная от россиян жизнь.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7772

Все опросы…