Спонсор раздела:

Политика

Законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками внесен в Госдуму

17 февраля 2016 14:58 МР
версия для печати
Согласно документу, коллекторам запрещено оказывать давление на должника, а должникам можно отказаться от общения с взыскателями.
Законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками внесен в Госдуму Фото: соц.сети

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СФ.

Документ устанавливает определенные правила для микрофинансовых организаций. В частности,уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, кредитные компании должны будут придерживаться определенных правил общения с должниками, все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Особое внимание в законопроекте уделено общению коллекторов с должниками. Так, личные встречи взыскателей ограничиваются до одного раза в неделю.

Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3008

Все опросы…