Происшествия

Диспетчер Илья Куракулов предотвратил крупную авиакатастрофу

14 мая 2009 11:26
версия для печати

Илью Куракулова, предотвратившего столкновение двух самолетов в небе Подмосковья 24 апреля, глава Росаэронавигации предложил представить к государственной награде.

Вчера Росаэронавигация сообщила журналистам о недавнем инциденте в небе, который мог закончиться трагедией. Благодаря действиям диспетчера удалось избежать столкновения Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва - Самара, с «Боингом», летевшим во Владивосток. На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров.

Как удалось узнать журналисту Российской газеты опасная ситуация возникла недалеко от населенного пункта Черусти. По словам главы Росаэронавигации Александр Нерадько, самолет одной из ведущих российских авиакомпаний Ту-154, взлетев из Внуково, набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость. Если бы не действия диспетчера Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Ильи Куракулова, то полет завершилась бы «плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти» и столкнулся бы с «Боингом», который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров. Самолеты сближались с большой скоростью. По расчетам они столкнулись бы через 15 секунд. У Ильи Каракулова была одна секунда на принятие решения.

Благодаря современной резервной системе слежения полетов, на которой было четко видно, как Ту-154 начал снижаться, диспетчер смог быстро среагировать на происходящее.

Герою этой истории Илье Александровичу Куракулову - 39 лет. В Московском центре автоматизированного управления воздушным движением он работает уже 17 лет, куда пришел сразу после окончания Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. Сам он, вспоминая свое ночное дежурство 24 апреля, говорит обыденно и просто: «Я выполнял свою работу. Следил за мониторами и не терял бдительности».

По мнению специалистов, пилот Ту-154 нарушил требования, предусмотренные Национальными правилами полетов. Он не сразу откликнулся на позывные диспетчеров и забыл после взлета закрыть шасси. Теперь его действия оценивает комиссия в Росавиации. Пока же весь экипаж Ту-154 отстранен от полетов. По российским законам, пилотов могут через суд лишить права управления воздушными судами на срок до одного года.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…