Политика

Ипотечный штурм

18 февраля 2016 22:10 Сергей Кагермазов
версия для печати
Валютные ипотечники, наплевав на запрет Смольного, устроили акцию протеста у дверей «Единой России». Вячеслав Макаров в преддверье выборов в городской парламент отчего-то не приехал к избирателям, а послал вместо себя троих депутатов – Васильева, Дроздова и Шатуновского. Депутаты спасовали перед людьми и заявили, что, в общем-то, пара сотен петербуржцев, которые могут остаться без крыши над головой, больше похожа на статистическую погрешность.
Ипотечный штурм

Несогласованная осада

Валютные ипотечники и полиция рассредоточились утром 18 февраля вдоль дома 4 по Конногвардейскому бульвару, в котором находится штаб петербургского отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Отчаявшиеся люди пришли брать единороссов штурмом, чтобы потребовать у партии власти помочь в их беде. Смольный акцию протеста не согласовал.

Через некоторое время из штаба ЕР выходит отнюдь не секретарь петербургского отделения ЕР, председатель ЗакСа, полковник Вячеслав Макаров. Вместо себя он выставил другого полковника - депутата Анатолий Дроздова с обидным прозвищем Расческа, которое получил после выборов в городской парламент в 2011 году. Дроздов пытается успокоить собравшихся. Он говорит, что государство уже решило проблемы некоторых валютных заемщиков. Народ кричит, что депутат врет.

- Власть боится, что ипотечники объединятся с дальнобойщиками! - кричит высокий крепкий мужчина с рыжей бородой по имени Дмитрий Юрин.

Российские дальнобойщики протестуют с прошлого года против несправедливого, по их мнению, нового налога с фур - системы «Платон». Первая совместная акция дальнобойщиков и валютных ипотечников прошла в Петербурге 6 февраля 2016 года.

Расчёска пытается сделать так, чтобы люди проходили в офис партии хотя бы по пять человек, но сдается под натиском толпы.

Захват

В одной из комнат штаба ЕР полно народу. Журналисты и разгневанные ипотечники допрашивают депутатов.Насупившись, сидит депутат Андрей Васильев. Слева от него, молодая помощница, напротив - разгневанная женщина. Полукольцом вокруг стола сгрудились журналисты. С портрета на стене глядит председатель ЕР - Дмитрий Медведев.

- На улицу я не пойду. Я себя лучше подожгу в этой квартире. Мне 59 лет, сын отслужил в армии. Разве я не отдала долг Родине?! Что мне делать дальше? – кричит женщина.

- Вопрос-то какой? - слегка усмехнувшись, тихо спрашивает депутат.

- Что нам делать дальше?! - кричит толпа, которая ждала сочувствия, а не усмешек.

В коридоре ответ перед горожанами держит депутат Сергей Шатуновский, самый богатый депутат ЗакСа. В петербургском отделении партии именно он отвечает за взаимодействие с валютными ипотечниками. В начале, люди внимательно слушают парламентария.

- …По стране валютных ипотечников где-то 25 тысяч. В Петербурге - человек 500, это не так много... – говорит Шатуновский.

Эти слова приводят толпу в ярость.Люди требуют перейти в конференц-зал, и там допросить парламентариев.

Ультиматум

Выступает представитель инициативной группы ипотечников Жанна Баткова. Она вспоминает, что беспартийный депутат Госдумы Андрей Крутов вносил на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому долги ипотечников следовало бы пересчитать в рублях по курсу доллара на момент заключения кредитных договоров. Весной 2015 года правительство Дмитрия Медведева (он же - глава ЕР) заявило, что убытки государства от законопроекта Крутова составят 20 миллиардов рублей, что недопустимо. При этом Россия списывает многомиллиардные долларовые долги странам по всему миру

- Эти страны правительству дороже, чем налогоплательщики? - недоумевает Баткова.

Остальные подхватывают эту мысль. «Мы вас кормим!», «Пиджак на тебе на мои деньги куплен!» раздается из толпы.

- Вы путаете экономические лозунги с политическими. Экономика не связана с политикой, - так считает депутат Шатуновский. - Было бы странно, если бы депутаты влезали в политику Центробанка и финансовую политику государства. Банки партиям не подчиняются. Вопрос в том, за чей счет покрыть эти 20 миллиардов рублей расходов? - обращается к собравшимся депутат.

Одним из последних выступает ипотечник Алексей Козырев. Он говорит, что людей устроил бы крымский сценарий. Жители полуострова будут выплачивать свои долги по курсу на дату присоединения Крыма к России, то есть примерно по 36 рублей за доллар в противовес нынешним 75.

Таким образом, к концу встречи были озвучены три требования: мораторий на выселения и выплату всех штрафов, рефинансирование долгов по более мягкому курсу, либо “крымский сценарий”. Как петербургское отделение ЕР сможет помочь ипотечникам не понятно, но срок им отпущен две недели.

В беседе с MR7 депутат Шатуновский добавил от себя еще одно требование - перевести судебные дела ипотечников по подсудности из столицы в Петербург.

- Москва, естественно, принимает решения в пользу своих резидентов. Это делается намеренно, чтобы усложнить людям жизнь. Московские организации купили эти кредиты с дисконтом, я почти уверен. Надо реально поработать с банками и коллекторами. Мне кажется, должно быть обращение не в правительство, а в Центробанк. Правительство и «Единая Россия» (ред. Называет себя «партией власти») здесь не причем. К сожалению, это не быстро, а явление не такое массовое. Если мы сейчас этим людям решим их вопрос, у нас завтра возникнет толпа, которая не выплатила потребкредиты, потому что кто-то лишился работы, или просто не работает, или жил не по средствам, - опасается Шатуновский.

Горожане расходятся. В проеме дверей конференц-зала появляется квадратное тело и огненная борода ипотечника Дмитрия Юрина. Он обращается к полковнику запаса, депутату Расческе -  Анатолию Дроздову.

- Полковник, мы придем еще!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…