Спонсор раздела:

Политика

Василия Попова могут выдать России через три недели

19 февраля 2016 12:15 Сергей Кагермазов
версия для печати
В течение трёх недель главу карельского «Яблока» Василия Попова могут экстрадировать из Финляндии в Россию, если адвокаты Попова не найдут способа опротестовать решение Верховного суда Финляндии.
Василия Попова могут выдать России через три неделиФото: Вконтакте Василия Попова

- Финский Минюст дает подтверждение решения Верховного суда в течение от 1 до 3 недель. Адвокаты не могут определенно сказать сейчас, что происходит с процедурой обжалования. Мне полгода говорили, что можно обжаловать в Верховном суде Финляндии, а сейчас нашелся какой-то спорный закон 1970-го года, по которому так поступать нельзя. Адвокаты почему-то считали, что выдача не возможна. Вчера, когда адвокаты получили информацию от суда, они растерялись, потому что подобной практики нет. Не ясно, что делать дальше, - сообщил MR7.ru Василий Попов.

На 19 февраля у Попова назначена еще одна встреча с адвокатами. По его словам, в решение Верховного суда Финляндии говорится, что обвинение, и заочный арест - это достаточные основания для того, чтобы говорить о том, что юридических препятствий для выдачи Попова нет. Сведения о том, что существуют подозрение о политическом преследовании «яблочника» и то, что он не признает свою вину, суд во внимание не принял.

- Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде. Мой загранпаспорт - в полиции, хотя, понятно, по Евросоюзу можно передвигаться и без него. Уезжать я не собираюсь. Буду ждать дальнейшего развития событий, не поднимая вопрос о политическом убежище. Это не тот этап, чтобы совершать такие поступки, - заявил Попов.

Напомним, эстрадиции Попова, который имеет вид на жительство в Финляндии, и последние годы проживает в приграничном городе Йоэнсуу, требует Генеральная прокуратура России.
 

По версии российского следствия, с 2011-го по 2014 год группа лиц (в том числе жена Попова, вице-спикер карельского ЗакСа Анастасия Кравчук) путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината «Петропит» и участок под ним по заниженной стоимости. Российские правоохранители насчитали ущерб городскому бюджету на сумму более чем в 10 млн рублей.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 4062

Все опросы…