Спонсор раздела:

Политика

Партия сказала – «Нет!»

19 февраля 2016 17:00 Андрей Рысев
версия для печати
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского продолжает будоражить общественность. Накануне было объявлено о более чем двухстах потенциальных кандидатах в депутаты ГД, желающих получить финансовую поддержку от бывшего главы ЮКОСа. Партии открещиваются от участия в проекте «Открытые выборы», комментаторы иронизируют.
Партия сказала – «Нет!» Фото: http://wallpaper-table.ru/

Как рассказал координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев на сайт «Открытых выборов» поступило 230 заявок, в том числе 25 от членов Парнаса, 22 – от яблочников и 142 от беспартийных кандидатов. Самое интересное, что не остались в стороне от процесса пламенные патриоты из «Единой России» и 11 членов партии оказались в числе охотников за деньгами Ходорковского. Еще в активе девять коммунистов и шесть членов «Справедливой России».

Имена – за семью печатями, причем они настолько крепки, что даже в самих партиях отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Тут же вспоминаются и иностранные деньги от российского экс-олигарха, идейные не соответствия, и, как обычно, обнаруживают кровь на руках Ходорковского.

Валеев признается, что назвать имена кандидатов невозможно, так как «это грозит им исключением из партий, а мы еще официально этих людей не поддержали, поскольку из всех заявок выберем только примерно 20 человек».

Сначала от сотрудничества открестились единороссы, затем этой же поступью отметились эсеры и КПРФ. Негодуют и в партии «Яблоко».

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов рассказал корреспонденту МР7, что заявления «Открытой России» «кажутся странными». Он сомневаются, что партийцы, в обход федеральных органов смогли обратиться к Ходорковскому.

Отвлекаясь от политической подоплеки, он назвал «не реалистичными» подобные переговоры хотя бы потому, что «зарубежное финансирование партий в России запрещено законодательно».

В тоже время, Амосов подсказывает всем, в том числе сотрудничающим с ОР, да и самому Ходорковскому, что «кто-то, может быть, и включается в данный процесс, но лишь для того, чтобы освоить деньги». Пусть неуверенно, но достаточно однозначно он говорит о том, что в Петербурге потенциальные депутаты – яблочники не обращались к Ходорковскому. «Думаю, что таких нет», - пояснил политик.

Подобные процессы, по словам Амосова «происходят перед любыми выборами», хотя не отрицает, что «Яблоко» «ищет варианты сотрудничества с любыми беспартийными кандидатами, чьи взгляды близки с нашими и мы к таким кандидатурам присматриваемся».

И здесь вновь появляется тема о переговорах группы яблочников во главе с Львом Шлосбергом, которая пытается вести диалог с другими оппозиционными силами, в частности с «ПарНаСом». Здесь позиция Амосова уже обозначена четко: «Мы единый список иметь не можем» и на выборах «по партийным спискам мы будем мешать друг другу».

Главные аргументы руководителя петербургского «Яблока» заключаются в том, что, в случае, если единый список таки будет образован, то кандидатам «придется выходить из партии «ПарНаС»», а также то, что сейчас члены вышеупомянутой партии тяготеют «больше к «Правому делу»». Да и «электорат «ПарНаСа» очень маленький».

При всем при этом, Михаил Амосов надеется «в первую очередь» на кандидатов и избирателей, которые «разочаровались в «Единой России» и именно там мы можем получить дополнительную поддержку».

Сопредседатель партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров не согласен с господином Амосовым. Он сообщил MR7.ru, что не обязательно выходить из партии в случае включения кандидата в список «Яблока».

Он также удивлен тем, что взаимоотношения с «ОР» может грозить исключением из партии самих яблочников. Все доводы Амосова Пивоваров связывает с госфинансированием «Яблока». По словам парнасовца «это вызывает огорчение, когда демократические партии не могут договориться». Как ни печально, продолжает Пивоваров, «это удар по кандидатам, особенно в регионах».

Михаил Амосов все же оставляет «запасной аэродром», говоря о том, что выборы пройдут лишь в сентябре и время договориться еще есть. Андрей Пивоваров надеется, что «конструктив все же переборет стереотипы».

Тут, к слову, невозможно не упомянуть, что некий депутат Госдумы, Ирина Яровая, будучи в свое время членом «Яблока», тоже участвовала в выборах депутатов ГД на деньги Михаила Ходорковского. Теперь она чуть ли не лицо «Единой России» со всеми корректными и не очень эпитетами. Виновен Ходорковский? «Яблоко»? Или сама Яровая? Такая вот политическая страсть.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…