Политика

Междусобойчик под названием праймериз

20 февраля 2016 00:03 Сергей Кагермазов
версия для печати
Праймериз «Единой России» - это ритуал, но никак не честное распределение мест в предвыборных списках партии. Закрытые праймериз, позволят одним игрокам с выгодой для себя сформировать эти списки в Петербурге.
Междусобойчик под названием праймериз Фото: http://golitsyno-city.ru/

Нескладные округа

Семинар-совещание с руководителями оргкомитетов праймериз «Единой России» (ЕР) в Северо-Западном федеральном округе провел 19 февраля в Петербурге замсекретаря генсовета партии депутат Андрей Исаев.

Оказалось, что Петербург пока единственный субъект федерации, где партия еще не решила, разрешит ли голосовать на праймериз всем гражданам или только своим. В городе сразу же решили, что это один из признаков противостояния Смольного и ЗакСа: ведь в случае открытого праймериз бюджетники, которых сгонит на избирательные участки исполнительная власть, смогут подкорректировать состав партийного списка. Такой исход событий не устроит секретаря петербургского отделения ЕР Вячеслава Макарова. Исаев категорически опроверг слухи о каких-либо согласованиях фамилий в списке кандидатов.

- Никакого согласования никто не ведет, потому что мы устраиваем открытый праймериз, - заявил единоросс.

По словам Исаева и врио руководителя исполкома петербургской ЕР Александра Тетердинко с моделью праймериз не могут определиться, потому что Законодательное собрание не утвердило еще схему нарезки избирательных округов.

- Как вы знаете, у нас есть восемь одномандатных округов на выборах в Госдуму и 25 - в ЗакС. Исходя из требований закона о численности избирателей в округах, сложно уложить заксовские округа в границы думских. Скорее всего, будут пересечения. По одним и тем же кандидатам придется выдавать разные бюллетени. Решение по модели праймериз политсовет примет ближе к утверждению нарезки округов, - пояснил Тетердинко.

Междусобойчик за народные деньги

Петербургские политологи, которых опросил MR7, отговорке Тетердинко не поверили. Так профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб Владимир Гельман считает, что волокита со схемой избирательных округов связана исключительно с тем, что политики и чиновники не могут договориться между собой за закрытыми дверями кабинетов.

Профессор Европейского университета Григорий Голосов напомнил, что избирательные округа всегда не совпадали, в этом нет петербургской специфики. Согласен с этим и доцент кафедры политической психологии психфака СПбГУ Александр Конфисахор. По мнению эксперта, ЕР тянет время, чтобы провести исключительно закрытые праймериз.

- Всегда было такое несовпадение, и всегда к этому относились нормально. Я думаю, тянут время, а потом проведут праймериз по закрытой модели, объясняя это тем, что не успели организоваться. Не хватило времени, чтобы в положенные сроки провести открытое предварительное голосование, - полагает Конфисахор.

Политологи сходятся во мнении, что цель праймериз ЕР отличается от того, чем считаются предварительные выборы во всем мире.

- Будет ли партийный список возглавлять губернатор Георгий Полтавченко или спикер Вячеслав Макаров, или шофер Макарова, или племянница Полтавченко – разницы нет. Назначение праймериз «Единой России» - удовлетворить интересы разных группировок внутри партии. Праймериз носит характер своего рода междусобойчика. И версия о том, что закрытые праймериз выгодны Макарову в противостоянии со Смольным, не противоречит моим словам, - считает Владимир Гельман.

Единоросс Исаев заявил, что праймериз пройдет за счет средств налогоплательщиков, которые получает каждая партия, набравшая более 3% голосов избирателей на выборах 2011 года. Александр Конфисар предполагает, что в случае закрытого праймериз бюджетные деньги улетят в трубу.

- В случае внутрипартийной тусовки всё иначе. Партийцы друг друга знают, станут договариваться, кого поддержать, кого нет. Кто-то получит бюджетные деньги за бессмысленную работу. Повторю – смысл праймериз, чтобы посторонние люди, не вовлеченные в процесс изнутри, могли высказать свое мнение. Партия понимает, что убедить людей тяжело. Горожане видят ухудшение социально-экономической ситуации, какие законопроекты принимает парламентское большинство. Они просто вычеркнут всю «Единую Россию», никого не оставят, другие фамилии в бюллетени станут вписывать. Выскажут свое мнение, которое не всегда столь хорошее, как кажется партии, - предостерегает Конфисахор.

Георгий Голосов поясняет, что главная проблема ЕР не в том, закрытый или открытый праймериз она проводит.

- Раньше праймериз ЕР вообще не давал результатов, в том смысле, что списки кандидатов определялись каким-то посторонним способом. Да и явка наблюдалась низкая. Сама затея в том, чтобы привлечь внимание к демократии, которая якобы существует в ЕР. Разговоры о закрытом или открытом праймериз вписывается в эту логику, чтобы люди обсуждали не то, в чем настоящие проблемы партии. Главная ее проблема в том, что она является внешне контролируемой партией, подчиняется исполнительной власти.

Причем люди в исполнительной власти в большинстве своем беспартийные. Не важно, какие процедуры в ЕР, важно какая она сама. Если у Макарова есть цель помешать Смольному внести поправки в будущий партийный список, то спикер достигнет ее разнообразными способами. В том числе, контролируя тех, кто придет на праймериз. Для этого не нужно закрывать голосование, а приложить организационное усилие. На открытые предварительные выборы Макаров точно так же может пригнать людей, которые проголосуют так, как надо ему, - подытожил Голосов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…