Политика

Дальнобойщики разбили протестный лагерь в Петербурге

20 февраля 2016 07:51 МР
версия для печати
В ночь на 20 февраля 2016 года на парковке у Мега-Дыбенко дальнобойщики, протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов через систему «Платон», разбили лагерь.
Дальнобойщики разбили протестный лагерь в Петербурге Фото: Арсений Веснин

«Этой ночью дальнобойщики разбили протестный лагерь в Питере! Более 10 фур было часа в 2 ночи. Настроены решительно», - сообщил в своем facbookкорреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсений Веснин.

Ночью к дальнобойщикам приезжали ДПС, псмотрели и уехали.

Отметим, что протестный лагерь дальнобойщиков в Химках под Москвой находится тоже на парковки у местной Икеи.

Протест дальнобойщиков против «Платона», одним из бенефициаров которого является семейство Ротенбергов, идет с середины октября 2015 года.

Система обслуживания пользователей автоматизированной системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда (система «Платон») начала свою работу по всей России с 15 ноября 2015 г. То есть теперь владельцы тяжелых грузовиков обязаны платить по 1,5 рубля за каждый километр пути.

Действие системы распространяется на 50 тыс. км федеральных трасс на территории России, за исключением платных федеральных трасс государственной компании «Автодор». На данный момент правительством РФ определен тариф - 1,53 руб. за км пути, который будет действовать с 15 ноября 2015 г. до 1 марта 2016 г. С 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет составлять 3,06 руб. за км. Кроме этого, по данным пресс-служба Росавтодора, владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн будут штрафовать за неоплату проезда только в Московской области, в других субъектах РФ штрафы начнут действовать с 1 мая 2016 г.

Взимает плату за дороги компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которой частично владеет отпрыск звездной и весьма приближенной к Владимиру Путину семьи Ротенбергов. Помимо перечислений в федеральный бюджет средств на ремонт дорог, РТ-Инвест ежегодно будет получать 10,5 млрд рублей в качестве вознаграждения за операторские услуги.

Российские власти объявили, что пока с 1 марта 2016 года не будут повышать плату за проезд, но не уточнили насколько. Кроме того, обещанная ранее отмена транспортного налога так и не состоялась, а весной власти поднимут акциз на бензин и дизельное топливо. 

С 20 февраля начинается забастовка дальнобойщиков. Забастовка затронет два десятка регионов России. Дальнобойщики просто перестанут принимать заказы. Машины будут отправлены на стоянки, а сами водители проведут эти дни в месте с семьей. Участники забастовки требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…