Спонсор раздела:

Политика

Южная Осетия проведет референдум о вхождении в состав России

20 февраля 2016 11:06 МР
версия для печати
По словам Леонида Тибилова, с помощью референдума в республике надеются решить проблему разделенного осетинского народа.
Южная Осетия проведет референдум о вхождении в состав России Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Южной Осетии пройдет референдум о вхождении частично признанной республики в состав России, сообщает ТАСС.

По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, таким образом, республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России.

Он отметил, что голосование должно пройти в особой форме. Об этом Тибилов объявил в народном послании народу и парламенту.

«В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума», — цитирует политика агентство.

На голосование предлагается поставить вопрос о включении в Конституцию отдельной нормы, позволяющей президенту Южной Осетии обратиться к РФ с предложением принять е в состав федерации в качестве нового субъекта.

«Нас не могут не тревожить участившиеся требования лидеров западных стран об отзыве Россией решения о признании нашей республики. Нас тревожат и в целом резкое осложнение международной обстановки, события на Украине, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, приближение НАТО к российским границам, продолжающаяся воинственная антироссийская и антиосетинская риторика наших южных соседей. В этих условиях мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты - воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные - на десятки и сотни лет - гарантии своей безопасности и мирного развития», - обосновал свое решение президент.

Южную Осетию в качестве самостоятельного государства признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Власти провозгласили независимость от Грузии в декабре 1991 года.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…