Происшествия

Российские дальнобойщики вышли против «Платона»

20 февраля 2016 16:47 МР
версия для печати
Сегодня дальнобойщики по всей России вышли на магистрали, чтобы высказать протест из-за сбора «Платон».
Российские дальнобойщики вышли против «Платона» Фото: MR7

Дальнобойщики вновь стали защищать себя от нового сбора под названием «Платон».

«Платон» - это российская система по сбору платы с большегрузов, масса которых превышает 12 тонн.

Официально система начала работать в России с 15 ноября. До первого марта 2016 года плата за проезд каждого километра по федеральным трассам составляла 1,53 руб./км. Постепенно размер оплаты будет расти: так, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда составит уже 3,06 руб.

С самого начала «Платон» вызвал негодование у водителей большегрузов. Автомобилисты стали предупреждать власть, что с нововведением будет дорожать все. Более того, дальнобойщики не понимают, почему с них взимают и транспортный налог, и акциз, и, наконец, «Платон».

Первыми протестами водители смогли лишь уменьшить себе штраф за неоплату «Платона», однако полностью избавиться от него не вышло.

Вот и сегодня дальнобойщики по всей России вышли бастовать против этой системы.

В частности, о временном прекращении работы сообщили как минимум 45 регионов России. Бастующие приостановили работу до 1 марта.

Вместе с этим в крупных городах возникают протестные лагеря. Такие стоянки образовались в Петербурге, Вологде, Тюмени и Липецке. На них собираются дальнобойщики, которые вывешивают на своих фурах российские флаги и лозунги против системы «Платон».

Водители большегрузов из Оренбурга грозятся устроить гаражную забастовку. дальнобойщики из Нижнего Новгорода встали на трассе М7. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…