Политика

Дальнобойщик: Вон плакат написан «Пошли на хрен»

21 февраля 2016 16:48 Сергей Кагермазов
версия для печати
Нечто невнятное совершила власть, когда попробовала разогнать петербургский лагерь протеста дальнобойщиков «Антиплатон» 20 февраля 2016 года. По факту, стражи порядка украли у протестующих баннеры, на которые ушло 40 тысяч рублей, а нескольких водителей продержали девять часов в отделении, предъявив нелепые обвинения. Очевидно, власти не знают пока как без лишнего шума избавится от возмутителей спокойствия и пребывает в растерянности.
Дальнобойщик: Вон плакат написан «Пошли на хрен» Фото: Сергей Кагермазов

Полицейское ТВ

На стоянке у ТЦ «Мега-Дыбенко» ветрено. 11 грузовиков дальнобойщиков, которые с в ночь 19 на 20 февраля разбили здесь лагерь протеста против системы «Платон», совладельцем которой является Игорь Ротенберг – отпрыск семейства близкого к Владимиру Путину. К протестующим присоединились и таксисты. Так 20 февраля началась петербургская часть общероссийской забастовки. Лагерь протеста намерен выстоять до 1 марта. С началом календарной весны ожидается, что тариф «Платона» возрастет, хоть вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет обратное.

план

Один из протестующих, Олег Крутских рассказывает, что, как только весть о лагере протеста облетела СМИ, ДПС выставила патруль со стороны Мурманского шоссе на подъезде к «Меге» и разворачивает все фуры, которые хотят присоединиться к лагерю.

— Власть ,которая получает деньги за счет наших налогов, работает, как мне кажется, против народа, — говорит Крутских.

Водители не торопясь разворачивают брезентовые баннеры, чтобы закрепить их спереди фур. Огромные растяжки вешают сбоку. На одном баннере помимо лозунгов против «Платона» написано «Против «Единой России». Эту надпись дальнобойщики закрашивают баллончиком, чтобы не дразнить полицию, которая и так нервничает.

Стражи порядка с утра выписали предупреждения  дальнобойщикам в том, что протестующих могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил пикетирования (ст. 20.2 КоАП). Молодой лейтенант с прапорщиком обошли водителей, снимали их на камеру и еще раз попросили убрать плакаты.

— Папки на всех собирают, а потом — раз — и 37 год, — невесело шутят дальнобойщики.

птв

— О, полицейское телевидение, - завидя, что его снимают, говорит дальнобойщик Павел Нестеров. - Я может умереть уже хочу, а вы меня о какой-то административной ответственности предупреждаете. Меня только мое христианство останавливает. Вы понимаете, что из-за «Платона» все подорожает? Хотя вы вот тысяч 50 получаете, наверное. - Нестеров безнадежно машет рукой.

— Это вы махнули. Столько, может, большие погоны получают, - ответил ему прапорщик, сверкая золотыми коронками на зубах.

Плакат «Пошли на хрен»

Полиция дает дальнобойщикам полчаса на то, чтобы убрать плакаты. В противном случае возможны задержания.

Чтобы согреться, забираемся в кабину к Вадиму Яцуку. Пьем кофе из термоса, говорим о религии, журналистике, Пелевине. Беседа прерывается. В кабину одной из фур затащили и «допрашивают» президента ассоциации «Грузавтотранс», члена рабочей группы при Минтрансе по проработке вопросов «Платона» Владимира Матягина. У протестующих он пользуется дурной славой «соглашателя» с властями.

раст

— Отмена «Платона» не обсуждается на рабочей группе. В лагере я смысла не вижу: люди стоят, не работают. А «Платон» стопроцентно не отменят, в него вложены слишком большие деньги. Лучше продолжать вести переговоры, — говорит Матягин

 Мы ведем переговоры — вон плакат написан «Пошли на хрен», — отвечает чернобородый дальнобойщик в ковбойской шляпе Виктор Гагарин.

Опрос на девять часов

В лагерь приезжает заместитель начальника полиции УМВД России по Всеволожскому району подполковник Сергей Кузьмин. Он без тени сочувствия на бритом, холеном и круглом лице дает приказ снимать баннеры.

На стоянку заезжает машина с административным номером, принадлежащим гаражу областной администрации. За рулем человек в гражданском. Не выходя из салона, он снимает на камеру лагерь и уезжает.

Баннеры, на которые дальнобойщики потратили 40 тысяч, полиция складывает в свою машину и увозит в неизвестном направлении. Возвращать чужое имущество полицейские отказываются. Учуяв за своими спинами защиту подполковника Кузьмина, полицейские начинают хамить и не показывают удостоверения.

срыв

Первым задерживают мужчину по имени Андрей, который всего навсего зашел поговорить с знакомым водителем. Мужчина растерян, полиция пристала к нему, когда он обедал. В руках Андрея пакетик с подушечками и кефир. Задержанного так и ведут к машине полиции. Подушечки сыплются в снег. Он — заложник, потому что паспорт у него уже отобрали и не отдадут, пока не доставят в 128 отдел полиции Всеволожского района.

Задерживают всех, кто по мнению полиции не снял самостоятельно баннер со своей машины. Говорят, что увозят «на опрос». Командует стражами закона подполковник Дмитрий Кулярский. В 128 отдел увозят Олега Крутских, Вадима Яцука, Виктор Веселова и Павла Нестерова.

На стоянке снова тихо. Один из дальнобойщиков по имени Саня собирает зеленый летний пластмассовый столик, ставит у фуры и, позируя журналистам, начинает сметать снег вокруг.

— Это чтобы они знали, что мы тут надолго, — усмехается Саня.

Полиция продержит дальнобойщиков девять, вместо положенных по закону трех часов и будет саботировать работу правозащитника Виталия Черкасова, который приедет вызволять водителей. Олега Крутских и Виктора Веселова обвинят в нарушении правил пикетирования ( наказание - десять суток ареста или штраф до 30 тыс. рублей) и отпустят, у Крутских еще обвинение в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (до 15 суток ареста или штраф до тысячи рублей). Дальнобойщики обязаны явится во Всеволожский суд 24 февраля. «Мега-Дыбенко» находится на территории Ленобласти и судить их будут там. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »
  • Фоторепортаж: «Забастовка дальнобойщиков 20.02.16, фото: Сергей Кагермазов »

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…