Илья Куракулов: «Я почувствовал легкое волнение»

14 мая 2009 14:53
версия для печати

На страничках Ильи Куракулова в популярных социальных сетях, ставшего в одночасье известным, каждую минуту появляются все новые слова благодарности.

Знакомые и незнакомые ему люди оставляют сообщения, в которых говорят спасибо, и хвалят за профессионализм. Почти в каждом втором Илью Куракулова называют героем.

Например, Инга Коростылева оставила сообщение: «Иногда для подвига нужно совсем немного - просто выполнять свою работу. 300 человек обязаны Вам жизнью. Это не пройдет просто так - Вы обязательно будете очень-очень счастливы!», кто-то пишет: «большое человеческое спасибо за Ваш подвиг», или «Вы совершили настоящий подвиг», и «Илья, Вы просто герой! Слов нет, какая гордость берёт».

В тоже время диспетчер аэропорта Внуково Илья Куракулов дал интервью по телефону "Вестям". На вопрос, как ему удалось так быстро отреагировать, он ответил: «Когда самолет перестал набирать высоту, я машинально, даже не знаю как, понял, что что-то не так. Я посмотрел и определил, что высота падает. Соответственно принял необходимые меры».

Илья также сообщил, что пилот самолета ответил на его позывы лишь тогда, когда ситуация была уже решена. И отметил, что за его 17 лет работы диспетчером таких ситуаций у него возникали десятки, а у его коллег – еще больше.

На вопрос, что он почувствовал, когда заметил, что считанные секунды отделяют от катастрофы, Илья Куракулов без пафоса ответил: «Легкое волнение. Я выполнял просто те пункты инструкции, которые у меня записаны, которые я хорошо знаю, и много раз повторял на тренажере». Скромный диспетчер заметил журналистам, которые спросили его об отношении к государственной награде, что среди его коллег есть достойные и более высоких наград, чем я.

Напомним, что Илья Куракулов предотвратил авиакатастрофу в Подмосковье за 15 секунд до столкновения самолетов. Глава Росаэронавигации предложил представить его к государственной награде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…