Общество

Не мучайте животных

22 февраля 2016 22:00 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге 23 февраля 2016 года во второй раз пройдет Spay Day – день льготной стерилизации котов и кошек, международная акция, проводимая ежегодно в последний вторник февраля. В этот день нам стоит задуматься не только о котах, но и об отношении к животным вообще.
Не мучайте животных Фото: http://od.gum-ped.ru/

Эта акция является одним из элементов разумного и бережного отношения к домашним животным, благодаря которой не появятся на свет «лишние» котята, которые пополняют ряды бродячих и, как правило, погибают. В акции будут принимать участие 37 ветеринарных клиник города, а своих питомцев понесут к врачам полторы тысячи горожан.

Хорхе  - двухлетний красивый вислоухий шотландский кот периодически начинает громко кричать на одной ноте, смотря в одну точку или сверля взглядом  соседа – кота или кошку, обитателей Республики Кошек, что на Якубовича, 10.

Хорхе в Республике почти месяц, но до сих пор не привык, потому что он жил дома, был диванным  любимым котом и даже не подозревал, что кроме него на свете могут быть другие коты. Его привезли в ветеринарную клинику хозяева – у кота случился приступ цистита, его пришлось положить под капельницу. Хозяева за Хорхе так и не приехали, их телефон не отвечает до сих пор. По закону кот – личное имущество граждан, и должно пройти полгода, пока можно будет заняться устройством брошенного кота.

Но судьба шотландца далеко не самая драматичная. Хоть и проповедовал святой Франциск Ассизский «не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия – помогать им везде, где в этом есть необходимость», люди пока еще далеки от того, чтобы этому следовать.

У  Анны Кондратьевой - ветеринарного врача эрмитажных котов и основательницы Музея Кошки и Республики Кошек есть что рассказать об отношении наших людей к меньшим братьям. Недавно из клиники Анны выписался крокодил. Рептилию в конце октября нашел дворник на помойке. И хотя крокодил был уже явно не в форме, но вел себя агрессивно, еще бы – он же самый что ни на есть нильский крокодил, безо всяких сантиментов.  Вот кому пришло в голову держать дома опасную рептилию, а после того, когда крокодил рос-рос и сильно вырос, просто вынести на помойку? Крокодила в клинике вылечили от воспаления легких, а сейчас он уехал к состоятельным людям в соседний регион, где будет жить в бассейне.

Пиранья по кличке Тарелочка – милейшее существо, травоядная, любит яблоки и кусочки бананов. Тоже долго лечилась в клинике. Девушка, доставившая рыбку в клинику, спасла ее от ужасной смерти в унитазе, куда собирались слить пиранью ее незадачливые хозяева. Рыба заболела грибком и люди не нашли ничего проще, чем утопить проблему в буквальном смысле этого слова. Девушка вовремя в гости зашла – отняла рыбу и отнесла к докторам.

Ныне Тарелочка проживает в аквариуме в месте под названием «Бугагашечка» - это что-то типа живого уголка, где собраны самые разные животные, кому в жизни повезло попасть от хозяев к докторам. Вовремя попала к докторам очень лохматая морская свинка. Она была подарена родителями маленькой девочке, которая все время делала свинке разные прически, хвостики, косички, используя при этом резиночки. Одну такую резиночку нацепила на лапку свинке да и забыла. Хватились, когда лапку было уже не спасти. Теперь свинка проживает в «Бугагашечке» на покое, а девочке купили другую лохматую живую игрушку.

«У нас в «Бугагашечке» еще есть кролик с переломанной лапкой – тоже жертва чрезмерной «любви, - рассказывает Анны Кондратьева. -  Мы здесь и занятия с детьми и взрослыми проводим, рассказываем о животных, о их судьбах». Анна считает, что просвещением и воспитанием людей с детства  можно хоть немного остановить этот «домашний садизм» во всех его проявлениях.

В клинике Анны сейчас лечится кот, ставший жертвой модного поветрия – операции «мягкие лапки». Многих хозяев раздражает, что коты дерут мебель.  И они в клиниках просят врачей удалят под наркозом  части фаланг пальцев котов – с когтями. «Вот представьте себе, что вам удалят кончики пальцев с ногтями, - объясняет Анна жаждущим сделать лапки своего кота мягкими навсегда. – Мы таких калечащих операций делать не будем, купите когтеточки, расставьте мебель по-другому».

Но в  некоторых других клиниках такие операции  делают.  И вот несчастный кот, ставший жертвой «мягких лапок», потом еще несколько дней лежал дома с какими- то резинками на лапках, в итоге у него началась гангрена, часть одной лапки пришлось ампутировать, остальные едва спасли. Хозяйка, ужаснувшись содеянного, животное не бросила, но теперь навещает в клинике и говорит коту: «Ты теперь со мной разговаривать не будешь?». Конечно, не будет. Правильно и сделает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…