Общество

ЮНЕСКО понравились раскопки, но смущает высота Охта-центра

14 мая 2009 16:22
версия для печати
Инспекторы ЮНЕСКО пообещали, что, прежде чем принимать решение по башне, они обязательно ознакомятся с «альтернативными» документами.

К нам приехал ревизор

С 11 по 14 мая Петербург инспектировала комиссия ЮНЕСКО. Официально в КГИОПе говорят, что представителям международной организации показали стройплощадки второй сцены Мариинского театра, Новой Голландии и «Охта-центра» и разъяснили нюансы российских законов в сфере охраны памятников культуры.

Однако в правозащитных организациях уверены, что поводом для поездки стал именно небоскреб. 13 мая их представители сумели передать инспекторам материалы с альтернативной точкой зрения на строительство «Охта-центра». Кроме фактов нарушения законов, там представлены фотомонтажи, где показано, как башня повлияет на городские панорамы.

По словам Александра Кононова, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, инспектора ЮНЕСКО пообещали, что, прежде чем принимать решение по башне, они обязательно ознакомятся с «альтернативными» документами.

Ни документов, ни границ

ЮНЕСКО давно требует предоставить проектную документацию о небоскребе, но больше года не может ее получить. Очередной крайний срок был в феврале. Дело не в том, что материалы прячут. Татьяна Красавина, председатель общественной организации «Охтинская дуга», замечает, что их попросту нет.

«Картинки башни и территории вокруг нее – всего лишь эскизы того, каким архитекторы и инвестор представляют себе квартал на Охте», – говорит она.

До сих пор непонятно, каковы границы застройки: захватывают они дома между Большеохтинским проспектом, Конторской улицей, Среднеохтинским проспектом и Красногвардейской площадью или нет. Определиться с границами может только город. Для этого надо решить имущественные вопросы с собственниками квартир и владельцами промышленных зданий. Смольный это делать не спешит.

Официально сегодня у «Газпрома» в распоряжении небольшой треугольник между Якорной улицей, Малоохтинским проспектом и рекой Большой Охтой. Площадка огорожена, внутри техника и палатки археологов. Почти год здесь идут археологические раскопки, работы по укреплению берега реки и исследования грунтов.

Загвоздка по-прежнему в высоте

Но чтобы проект начал реализовываться, инвестору необходимо согласовать с городом высоту башни. «Газпром», как известно, хочет 396 метров. На меньшее он не согласен, о переносе места строительства слышать не хочет.

По словам Андрея Вермишева, руководителя пресс-службы «Охта-центра», на сегодня главная задача – поставить точку в вопросе о высоте. Он уточнил, что комиссия ЮНЕСКО осталась довольна ходом археологических раскопок. «Ее смущает только высота башни», – заявил он.

«Правила землепользования и застройки предусматривают в микрорайоне одну доминанту не выше 100 метров», – говорит Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «Эком». «Газпром» настаивает, что небоскреб должен стать исключением, но адекватного объяснения, почему он достоин исключения, не дает.

Кроме того, чтобы этого добиться, нужно доказать, что башня не испортит вид на исторические панорамы. «Газпром» представил свое видение на сайте www.ohta-center.ru. Совместная экспертиза ВООПИК, «Экома» и «Живого города» показала, что инвестор «напутал» с масштабом, в полтора раза занизив влияние башни на городские панорамы. Посмотреть альтернативный фотомонтаж можно на сайте «Экома» www.ecom.su.

Остается ждать модель

По словам Сергея Малкова, депутата ЗакСа, ни те, ни другие фотоматериалы не могут служить основанием для разрешения.

«Официальным было бы заключение комитета по градостроительству и архитектуре на основе данных, полученных с помощью компьютерной модели города, – говорит Сергей Малков. – Внеся в нее параметры высотки, можно посмотреть, будет ли она видна с разных контрольных точек в центре города».

Пространственную модель сейчас разрабатывают, но неизвестно, когда ею начнут пользоваться. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…