Спонсор раздела:

Политика

Шлосберг требует демонтировать бюст Сталина

24 февраля 2016 10:49 МР
версия для печати
Глава псковского областного отделения «Яблока» Лев Шлосберг требует демонтировать бюст Сталину, установленный 22 февраля 2016 года в деревне Холматка Псковской области при поддержке Военно-исторического общества Владимира Мединского. Только в Псковской области были репрессированы 61 тыс. 588 человек, из них 8 тыс. 205 были казнены.
Шлосберг требует демонтировать бюст Сталина Фото: cogita.ru

«Это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий», - говорится в заявлении Шлосберга.

«Установление бюста Сталину рядом с могилами погибших солдат Великой Отечественной войны вдвойне кощунственно, так как Сталин как инициатор репрессий среди командного состава РККА лично ответственен за истребление лучших кадров Красной армии перед началом войны, что оказало значительное влияние на её ход, привело к отступлению армии, пленению нескольких миллионов военнослужащих, гибели миллионов граждан СССР.

Установление бюста Сталина на земле, по которой отступали обезглавленные и преданные им части Красной армии, является издевательством над памятью погибших.

...По данным Генеральной прокуратуры СССР (1954 г.), число осуждённых в СССР по политическим мотивам в период с 1921 г. до 1 февраля 1954 г. коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами составило 3 млн 777 тыс. 380 чел.

Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились.

Но не только полным незнанием истории можно объяснить произошедшее. У этого действия есть и политическая задача – это реабилитация сталинизма. Эта задача включает в себя оправдание практики сталинизма в современной России, сторонниками чего являются многие безответственные политики.

Любая пропаганда и реабилитация сталинизма должны быть законодательно запрещены, в том числе нормами Уголовного кодекса РФ. Рано или поздно, это произойдёт.

Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую.

Военно-исторический музей-заповедник Псковской области является государственным учреждением культуры, подведомственен Государственному комитету Псковской области по культуре и финансируется за счёт бюджета.

Считаю необходимым установление ответственности всех должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений Псковской области, организовавших и согласовавших установку бюста Сталина. Сам бюст не может находиться в публичном пространстве и должен быть демонтирован. Соответствующее требование направлено в прокуратуру Псковской области», - пишет политик.

Как ранее сообщал MR7.ru памятник генералиссимусу установили за «неоспоримые заслуги в во время войны и восстановление СССР после войны». О заслугах в деле массовых репрессий русских жителей Псковской области, проживавших до войны на территории Эстонской республики, массово высланных из Печорского района в Сибирь, любители мясника скромно умолчали. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…