Культура

Создателей «Звездных войн» обвинили в плагиате «Кащея Бессмертного»

24 февраля 2016 16:24 МР
версия для печати
Аспирант Томского вуза нашел 96% совпадений между двумя кинопроизведениями с помощью разрабатываемой им системы антиплагиата.
Создателей «Звездных войн» обвинили в плагиате «Кащея Бессмертного» Фото: из к/ф Звездные войны, Эпизод III , магистр Йода

«Звездные войны» на 96% скопированы с советской киносказки «Кащей бессмертный», заявил аспирант одного из томских вузов Евгений Гарин. Он утверждает, что выявил плагиат с помощью разрабатываемой им системы антиплагиата. Об этом молодой человек написал в письме к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, сообщает РИА Томск.

Система антиплагиат разработана в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Система проанализировала первую серию оригинальной трилогии «Звездных войн» (хронологически – четвертую). По версии ее создателя, программа обнаружила следующие сходства:

Люк Скайуокер – Никита Кожемяка
Лея Органа – Марья Моревна
Магистр Йода – Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст
Ковер-самолет – «Сокол тысячелетия».

Кроме того, совпали и некоторые сцены, сообщает автор письма. Например, Скайуокер отправляется в путешествие, прослушав голографическую запись, записанную R2D2. О похищении Марьи Моревны Кожемяка узнает от умирающего на его руках «озорного парня». «Сокол тысячелетия» притягивается к Звезде смерти силовым лучом, а в «Кощее бессмертном» ковер-самолет приковывают цепью к земле.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…