Политика

Солтан: «Везде бывают отклонения»

25 февраля 2016 08:42 Сергей Кагермазов
версия для печати
«Справедливая Россия» в погоне за голосами патриотов использует добровольцев Донбасса. Партия изо всех сил пытается оседлать патриотическую карту, но вице-спикер местного парламента Павел Солтан смотрится странно в роли «боевого патриота». Сами добровольцы заверяют, что вне политики и пришли в партийный офис 24 февраля 2016 года на награждение по приглашению «боевого товарища», в тоже время они не скрывают, что нуждаются в поддержке парламентских партий, чтобы получить статус ветеранов боевых действий.
Солтан: «Везде бывают отклонения» Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

На Новороссию ставки нет

Вручали знаки «Союза добровольцев Донбасса» в штаб-квартире «Справедливой России» (СР) 24 февраля. «Союз» был создан по инициативе экс-премьера ДНР Александра Бородая 10 октября 2015 года. Знак «Союза» отдаленно нацистский «Рыцарский крест», но больше орден Святого Владимира.

Мероприятие организовал депутат МО Малая Охта Алексей Плотников. Он является представителем партии в ДНР и уже неоднократно бывал там. Со слов Плотникова, СР - единственная партия, которая имеет постоянного представителя в самопровозглашенной республике (хорошо, что рядом не было представителя ДНР Виталия Милонова из конкурирующей фирмы под названием «Единая Россия»).

днр-6

- На Донбасс я сам поехал за своей счет. Я не воевал, не могу полностью рассказывать, чем я там занимался, но оружия в руках я не держал, - скромничает Плотников.

Руководитель «Союза» по Северо-Западу Василий Ящиков рассказал MR7 прямо противоположное.

- Плотников поехал как политик, но ему пришлось взять автомат. Это не секрет, - сказал Ящиков, который называет муниципала «боевым товарищем».

Учитывая, что осенью 2016 года состоятся выборы в ЗакС и Госдуму, очевидно, что совместное мероприятие СР и «Союза»  - это пиар. Плотников утверждает, что такой цели перед собой не ставил.

ДНР-3

- Ставку на тему Новороссии партия не делает (ред. От имени лидера партии в Петербурге Олега Нилова часто приходят релизы, поносящие «киевскую хунту») . У нас установка на социальные проблемы. Тему Новороссии и ДНР мы муссировать не будем, да и некрасиво бы это было. В городе проблемы с ЖКХ, трудоустройством, об этом надо говорить, - заявил депутат корреспонденту MR7.

Вице-спикер ЗакСа Павел Солтан, ранее не замеченный в любви к Новороссии, был лаконичен и пояснил, что не привязывает к выборам любые свои поступки, просто делает то, считает должным.

По словам Солтана и Плотникова, пока никто из других парламентских партий так тесно с «Союзом» не общается. Инициативу могла бы перехватить партия «Родина», но ее тоже не слышно.

ДНР-2

- Не знаю, чтобы с «Союзом» кто-то вел сотрудничество из партий. ЛДПР я там ни разу не видел, например. Знаю, что КПРФ привозила гуманитарную помощь, но почему-то не все ее видели (опять возмутился бы господин Милонов регулярно катающийся на Донбасс с гуманитаркой) . От «Родины» приезжал человек, председатель партии Алексей Журавлев появлялся раз в месяц, однако постоянно там присутствовала только СР в моем лице, - сообщил Плотников.

Руководитель «Союза» по Северо-Западу, Василий Ящиков заявил MR7, что никто ему кроме СР свое сотрудничество не предлагал, и «Союз» не опасается того, что партии станут использовать его в своих политических играх.

Не смотря на заверения в аполитичности мероприятия, проходило оно в партийном офисе. Повсюду желтела символика СР, а на собравшихся глядел с портрета председатель партии Сергей Миронов. Политики не скрывали, что готовы помочь «Союзу» в том, чтобы добровольцев приравняли к ветеранам боевых действий. СР готовит круглый стол по данному вопросу, а Василий Ящиков заявил, что «Союз» примет помощь от всех партий.

Своя идеология

В числе первых, кто получил знак добровольца на учредительном съезде «Союза», прошедшего в Центральном музее Великой Отечественной войны 10 октября 2015 года, был известный петербургский нацист - Алексей Мильчаков. Он прославился тем, что в юном возрасте зарезал щенка и позировал с его головой на фоне флага Третьего рейха. Затем, воюя на Донбассе, молодой человек позировал на фоне обожженных тел солдат украинского батальона «Айдар».

днр-5

Вице-спикер ЗакСа Павел Солтан на вопрос MR7 о добровольце Мильчакове ответил, что не знал о нем, а муниципал Алексей Плотников с трудом вспомнил «подвиги» бойца. Солтан сказал, что «везде бывают отклонения», а муниципал предположил, что свои ошибки Мильчаков уже искупил кровью. Руководитель Северо-Западного отделения «Союза» Василий Ящиков не стал спешить со скорыми выводами о Мильчакове.

- У него своя идеология…  Ну а почему не должно существовать русского национализма? Я сам не националист. Вырос на Северном Кавказе среди мусульман разных национальностей. За Мильчаковым не было замечено никаких зверств. Тогда шла укропская колонна (бой летом 2014 года, после которого появились фото Мильчакова, позировавшего на фоне мертвых украинских солдат), которая должна была обстреливать мирное население, а Мильчаков с соратниками устроил им засаду. Уши он не кому не отрезал, глаза не вырезал. Такое вообще пресекалось.

Мильчакову вопросы о его убеждениях не задавались, хотя среди ополченцев были и чечены, и осетины, и казаки, и русские, и татары, много было людей. Но он отстаивал только отдельные аспекты, типа «я против того, чтобы вы танцевали лезгинку на Невском проспекте».  Наверное, это правильно, - поделился своими соображениями Ящиков.

Войну на Юго-Востоке Украины собравшиеся трактуют как искусственную, а Донбасс, по их словам, должен войти в состав России. Если Павел Солтан не был на Украине, то Алексей Плотников ездил туда наблюдателем на президентских выборах 2004 года в город Черновцы, что на Западной Украине. Именно после этих выборов случилась так называемая Оранжевая революция. Никакой русофобии Плотников тогда не заметил и считает Евромайдан 2013-2014 годов следствием пропаганды. Такого же мнения придерживаются и Солтан. Впрочем, и Солтан и Плотников готовы приехать в Киев, если их позовут, чтобы воочию увидеть то, что происходит сейчас на Украине. Руководитель «Союза» по Северо-Западу Василий Ящиков и вовсе полагает, что беда пришла из Центральной Украины.

- Оттуда всё пошло, никак не с Западной Украины. Львов вообще польский город – какой там фашизм может быть? Они интеллигентны, лояльны. Все националисты, поколение «Правого сектора», оно быстро закончилось. Остальные люди совершенно адекватные, их гнали на войну из-под палки, - убежден Ящиков.

Памятные знаки «Союза» вручили Дмитрию Филиппову, Николаю Абрамову, Александру Редькову, Максиму Шепелеву, Василию Дудкину, Ивану Шурпатову, Сергею Симонову, Александру Багринцеву, Дмитрию Казакевичу и Антону Тимакову. Также знак получил один из приближенных командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового Константин Ковалев (на руке защитник России носит татуировку со стилизованной свастикой, символом неонацистской музыкальной сети Bloodandhonor).

Как тут не вспомнить фразу, которую вице-спикер Павел Солтан за встречу повторил несколько раз:

- Мне страшно представить, что испытываю тсейчас ветераны Великой Отечественной войны, которые живут на Украине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…