Общество

Добрые дела вне расписания

14 мая 2009 18:38 Надежда Куликова
версия для печати
Добрые дела вне расписания
Среди нас есть люди, которые помогают другим по зову сердца, а не по графику.

Обычные петербуржцы делают добро без призывов общественности, и не только во время благотворительных марафонов и фестивалей. Они не считают себя героями, не думают, что это отнимает их личное время, и не ждут никаких наград.

Куклы играют для больных детей

Александра Таяновская с детства мечтала о своем маленьком театре и не подозревала, что станет театральной художницей, поставит 30 спектаклей. И наконец осуществит давнюю задумку – создаст с единомышленниками домашний кукольный театр «Серебряное копытце».

 

Фото: Александр Петросян, «Мой район»

Уже около 10-ти лет она вместе с коллегами дает спектакли в больницах и детских домах.

«Хотелось играть для ребят, которые не могут сами прийти в театр, – рассказывает она. – Самый удивительный случай был с одним мальчиком-инвалидом, он почти ни на что и ни на кого не реагировал. Когда в спектакле мы начали петь, он прислушался и повернул голову. И мы, и воспитатели в слезах были. Сказки исцеляют, успокаивают. Ради этого и играем. Это даже не театр – мы сердцем общаемся со зрителями».

 

Екатерина Филиппова, «Мой район»

Домашний театр, по признанию актеров, – это не хобби, а жизненная необходимость. «Мы сами как дети, хотя всем по 40-50 лет, – говорит Александра Таяновская. – Встречаемся, играем и позволяем себе быть самими собой».

    Телефон для связи с домашним кукольным театром: 8-911-740-54-34.

 

Уроки английского для пожилых

Алина Шитова – молодой преподаватель английского языка в госуниверситете. Ей 31 год, закончила филологический факультет. В свободное время Алина – волонтер. Она дает бесплатные уроки английского в центре для пожилых людей.

Фото из архива Алины Шитовой

«С материальной точки зрения это невыгодно, зато какая эмоциональная отдача! Ни за какие деньги не купишь радость на лицах людей, – говорит Алина. – Обычные студенты учатся из-под палки, а для пожилых уроки как подарок, они с удовольствием ждут занятий».

 Фото из архива Алины Шитовой

Педагог признается, что получает от учеников заряд бодрости: «Стереотип, что пожилой человек – вялый, немощный и никому не нужный, должен изживать себя. Да они на занятиях на глазах молодеют на 10 лет!»

В подтверждение Алина цитирует американскую актрису Билли Берк, которая сказала: «Возраст имеет значение, если вы сыр», и Томаса Джефферсона, третьего президента Америки, который говорил: «Я пожилой человек, но начинающий садовник».

«Так же можно и про всех пожилых людей сказать, что они в чем-то начинающие, например, в изучении иностранного языка», – уверена Алина.

С сентября она планирует возобновить занятия и мечтает организовать английский клуб общения.

Каждые выходные – к детям

Почти каждые выходные Алена Гаврилова с друзьями ездит к детям в разные детские дома. Играют, гуляют, справляют дни рождения. Весной сажают цветы, зимой кормят птиц, катаются на санках или ставят кукольные спектакли, если на улице мороз.

По словам Алены, это довольно легко, необходимо лишь огромное желание хоть на каплю улучшить жизнь детей. Единомышленников она нашла три года назад в Интернете.

Фото из архива фонда «Время помогать».

«Ребята уже занимались помощью детским домам, объяснили и рассказали, чем и как я могу помочь, – рассказала Алена. – Волонтеры в основном молодые люди, многие из них студенты, поэтому помогают больше морально, нежели финансово. Но лучше начинать с малого, чем ничего не делать».

У кого есть возможность – покупают подгузники для малышей или канцелярские принадлежности для детей постарше. А в целом волонтеры и дети черпают друг от друга положительные эмоции.

«Встречи сопровождаются радостью, смехом, хорошим настроением, счастливыми минутами – все это подталкивает приезжать снова и снова», – говорит Алена.

   

Сейчас детям нужны летние вещи.

 

Как можно помочь

C 27 апреля по 15 июня в Петербурге проходит фестиваль «Добрый Питер», во время которого можно пожертвовать деньги или вещи.

  • До 7 июня в сети магазинов «Лента» – акции «Банка», куда можно положить деньги, и «Купил – отдал»: купить игрушку, канцтовары, сласти для обделенных детей.
  • 6 июня – праздник «Остров сокровищ» на Елагином острове (ЦПКиО имени Кирова). Гости участвуют в празднике, жертвуют деньги или вещи и получают призы от благотворительных организаций.

Отчет об использовании средств будет опубликован на сайте «Доброго Питера» www.dobrypiter.ru. Благодаря трем фестивалям прошлых лет было собрано более 2,8 миллиона рублей пожертвований.

   

 

Не отходя от кассы

Деньги на благотворительность можно перечислить через «Уникассы». На платежном аппарате нажать «Другие платежи», найти кнопку «Благотворительные взносы».

Увидите три фонда: «Адвита» – для детей, больных раком, фонд помощи бездомным животным «Потеряшка» и фонд помощи бездомным людям «Ночлежка». Нужно выбрать получателя платежа и внести купюру.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…