Экономика

Цены на тепло будут рассчитываться по новой методике

25 февраля 2016 19:51 МР
версия для печати
Она будет основана на вычислении так называемой «альтернативной котельной».
Цены на тепло будут рассчитываться по новой методике

В Министерстве энергетики России разработали новую методику расчета цены за тепло, основанной на вычислении так называемой цены «альтернативной котельной». Новая методика может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к замедлению в некоторых регионах, сообщает «Газета.ру» в распоряжении которой оказался проект постановления правительства.

Минэнерго предлагает цену «альтернативной котельной» вычислять по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как виды топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).

Суть предложенной методики заключалась в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с «альтернативной котельной».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…