Политика

Страсти по Сталину

26 февраля 2016 12:27 Андрей Рысев
версия для печати
Мемориал оборонительных сооружений в Псковской области 22 февраля 2016 года пополнился новым экспонатом – бюстом Сталина. Такой «подарок» к годовщине XX съезда сделали чиновники — фанаты из Военно-исторического общества Мединского.
Страсти по Сталину Фото: http://gdb.rferl.org/

К слову в советские времена такого понятия как «Линия Сталина» не было, равно как и на самих укреплениях, вождя всех народов никогда не наблюдалось. Даже в брежневские времена, когда процесс десталинизации был тихо свернут, в стране не ставили памятников Сталину.

Сейчас, в 2000-е годы XXI века, когда о кровавых преступлениях вождя знает каждый школьник, в стране опять возрождается ползучий культ Сталина. Вот и в рамках восстановления укреплений в Псковской области было решено дополнить мясником памятное место.

И тут, как ни вспомнить о том, на какие средства был установлен бюст кровавого тирана. Идея принадлежит Российскому военно-историческому обществу, которое было создано по указу президента Владимира Путина от 29 декабря 2012 года № 1710. Председателем этой организации является министр культуры Владимир Мединский, председателем попечительского совета вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В списке руководства тоже немало видных историков: Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, глава ФСО Евгений Муров, Давид Якобашвили, Владимир Якунин. Научный совет общества возглавляет председатель ЦИК Владимир Чуров.

Автора - на сцену

Ну и еще один нюанс. На деятельность РВИО В 2015 году Министерство культуры пожертвовало 325 млн руб., а в 2014-м — 285 млн руб, около 40 млн из них общество тратит на административные расходы. Общество также принимает частные пожертвования. Но уделим внимание на деньги Микульта. Если проводить некую параллель, когда в свое время Мединский заверил, что Минкульт не тратит деньги на проекты типа «рашка-говняшка», то можно уверенно сказать, что бюст Сталину в эту категорию явно не входит.

В Псковской области председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества является Александр Голышев. Будучи до 2014 года председателем комитета по культуре региона, он курировал несколько громких областных проектов.

Например, весьма сомнительную «реставрацию» Изборской крепости под празднование 1150-летия. Лишь после многочисленных расспросов он признался корреспонденту МР7, что «это была консервация». Но в паспорте работ значилась именно реставрация – сметы же выше.

Не менее скандальным получилась реставрация Никольского храма на территории крепости, которая снаружи оказалась покрыта побелкой. Через год она позеленела. Аналогию можно найти у классиков, когда Кису Воробьянинова красили в «радикально черный цвет». Ну а что получилось тогда внутри храма. Иконостас был разобран, начались было реставрационные работы, но после празднеств рабочие ушли, так и не закончив. Причина, мол «ЗАО Балтстрой СПб» работало на голом энтузиазме, но деньги закончились.

Были претензии и к реконструкции Детского парка и Набережной реки Великой. Работы проводились в тоже время. Ну и тот же «Балтстрой» постоянно затягивал сроки по реставрации драматического театра. Лишь только отдельные журналисты и лидер псковского «Яблока», а в недавнем прошлом депутат областного собрания Лев Шлосберг отчаянно поднимал эти темы, и, по словам чиновников «выпил всю нашу кровь».

Тем не менее, она все же осталась и взыграла на тему любви к Сталину. Как результат – Псковская область влилась в число регионов, которые тоже «прославились» на этой стязе, под руководством, как бы это помягче назвать… «военно-истерического общества».

Вообще последнее время изобилует примерами реставрации культа личности. Примечательно, что еще несколько лет назад, 1 марта 2011 года Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека забил тревогу и разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века. Один из авторов проекта, и председатель совета Михаил Федотов, тогда пояснял: «Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима.

Плоды безнаказанности

Но вот верх одержали другие люди, которые преследуют противоположные цели. Как следствие, бюстов Сталина, как и посвященных ему выставок, в последние годы в России появилось немало: в Якутске, в Липецке, Чите, Владимире, Новосибирске, в Тверской области, общественный транспорт Петербурга с ликами Джугашвили на брюхе, и это далеко не полный список. В Республике Марий Эл, в поселке Шелангер, установили памятник Сталину в полный рост. Скульптуру бывшего вождя поставили у проходной мясокомбината СПК «Звениговский». Такое вот воздаяние почестей «мяснику».

И вот теперь Псковская область. Безусловно, бесконечная гордость и уважение всем тем, кто защищал нашу Родину в годы войны. И пусть фрицы называли линию обороны сталинской (была и молотовская) – неважно. Куда важнее не устанавливать бюсты, а основной упор сделать на окончании войны, захоронив последнего солдата.

Пока же московский скульптор Виталий Шанов, на деньги Минкульта и выше названного общества подарил бюст псковскому музею. Среди работ автора, к слову, значатся скульптура «Медведь», которая была подарена Дмитрием Медведевым Филлипинам по случаю участие России в АТЭС, ряд скульптур в память ушедших артистов театра и кино.

Директор музея Петр Гринчук политической подоплеки не видит: «Фигура Сталина, как и любая историческая личность, безусловно, противоречива (кому-то и Наполеон не нравится), но забывать нашу историю и все, что происходило со страной в те годы, мы не имеем права. Иначе мы снова рискуем повторить ошибки прошлого».

Только вот насчет ошибок, боюсь, мы уже их повторяем, ну а историческую память можно было показать и в тех местах, где массово расстреливали ни в чем неповинных людей в годы правления Сталина.

Об этом говорит Лев Шлосберг: «Любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились». Он уже обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина.

Ну а для некоторого понимания вопроса справка: По данным архива управления ФСБ по Псковской области, органы ОГПУ и НКВД Псковской области с 20-х по 50-е годы ХХ столетия открыли 31 тыс. 220 уголовных дел по политическим обвинениям (ст 58 УК), по которым проходили 50 тыс. 370 человек (около 20% жителей региона).

По данным Псковского «Мемориала», в Псковской области с 1918 по 1953 год были репрессированы 61 тыс. 588 человек, из них 8 тыс. 205 были казнены. Реабилитировано 45 тыс. 498 человек. Единственным обозначенным местом упокоения псковских погибших является Левашовская пустошь под Петербургом.

Любопытно, но рядом с бюстом построена небольшая часовня и установлен православный крест. Не хилое сочетание с истребителем священников. Ну и еще одна неожиданная историческая параллель – в эти дни ровно 60 лет назад проходил известный XX съезд КПСС, где был изобличен культ личности Сталина. Теперь уже понятно, не до конца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…