Общество

Бывший санитар Освенцима предстанет перед судом

28 февраля 2016 15:05
версия для печати
Бывший санитар Освенцима предстанет перед судом Фото: ilgazzettino.it
95-летний бывший фельдшер нацистского лагеря смерти Освенцим должен предстать перед судом в Германии в понедельник февраля, сообщает Reuters. Мужчину обвиняют в соучастии в убийстве тысяч челове.
Хуберт Цафке служил медиком СС в крупнейшем лагере смерти на территории оккупированной Польши, с 1943 года. Во время судебного процесса против Цафке будут заслушаны показания по крайней мере двух свидетелей.
 
Прокуроры северного немецкого города Шверин утверждают, что Цафке как санитар санитара принял участие в массовом убийстве людей в Освенциме. В лагере погибло более 1,2 миллиона человек, большинство из которых - евреи.
 
Цафке был ответственным за лечение членов СС, а не заключенных, но прокуроры говорят, что он работал в непосредственной близости от газовых камер.
 
По данным предварительного расследования, Цафке не отрицал того, состоял в СС в Освенциме, но он утверждает, что не был свидетелем убийств. Прокуроры говорят, что кроме того, что Цафке прогуливался рядом с газовыми камерами, он также должен был постоянно видеть дым из крематория.
 
Обвинения Цафке касаются периода с августа по сентябрь 1944 года, когда в лагерь прибыли 14 поездов с пленными из Польши, Словении, Греции, Германии и Нидерландов. В одном из поездов в лагерь прибыла Анна Франк, чей дневник стал одним из самых известных свидетельств Холокоста.
 
Цафке уже судили за пределами Германии за его работу в Освенциме. В 1946 году польский суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы. Затем Цафке вернулся в Германию, где он работал продавцом.
 
Напомним, первый прецедент, подобный делу Цафке, случился в 2011 году, когда бывший нацистский охранник Джон Демьянюк был приговорен за причастность к Холокосту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…