Общество

Смертник ИГИЛ подорвался в шиитском пригороде Багдада

28 февраля 2016 18:51
версия для печати
Смертник ИГИЛ подорвался в шиитском пригороде Багдада Фото: aleshraq.tv
Смертник подорвался в шиитском пригороде Багдада Мадинат-эс-Садр. Об этом сообщает Huffingston Post Arabi.
Погибли 31 человек и ранены более 60 после того, как 28 февраля произошло две атаки в шиитском пригороде Багдада Мадинат-эс-Садр.
 
Смертники, обвязанный взрывчаткой целились в многолюдный рынок Мадинат-эс-Садра. Полиция сообщила, что атакующие передвигались на двух мотоциклаах. Стражи правопорядка оцепили район, чтобы предотвратить дальнейшие нападения.
 
Отвественность за взрыв взяло на себя "Исламское государство" (запрещенное в России).
 
Мадинат-эс-Садр — обширный бедный пригород на северо-востоке Багдада, где проживает около двух миллионов шиитов. Район является оплотом радикального исламского проповедника Муктады ас-Садра. Муктада ас-Садр и его боевики представляют здесь реальную власть.
 
Район, который ранее носил название Саддам-Сити, был неофициально переименован в честь отца Муктады ас-Садра, аятоллы Мохаммеда Садека ас-Садра, убитого в годы правления Саддама Хусейна. Смена названия произошла после захвата Багдада в апреле 2003 американскими войсками, когда местное шиитское население установило подобие внутренней автономии от центрального правительства и создало свою собственную полицию, больницы, организовало раздачу продуктов. Центральные власти с тех пор не имеют никакой власти над этим районом, который, по сути дела, управляется религиозными властями из Эн-Наджафа.
 
Мадинат-эс-Садр страдает от крайне высокой безработицы. По американским сведениям, в районе скрываются многие преступники, выпущенные из иракских тюрем незадолго до вступления американских войск в Ирак.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…