В Мексике, США и Канаде отмечены первые случаи мутации вируса А/H1N1

15 мая 2009 12:20
версия для печати
В Мексике, США и Канаде отмечены первые случаи мутации вируса А/H1N1
Специалисты предупреждают: изменившийся вирус способен привести к новым вспышкам гриппа и к еще большему количеству жертв, он более агрессивен, чем нынешний.

Сегодня директор мексиканского Национального Центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана сообщил журналистам, правда без подробностей, что в стране отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе) определяет вирус А, но не может классифицировать его подтип, пишет

Epochtimes.ru.

Другими словами, был обнаружен новый тип вируса гриппа А.

По словам Мигеля Анхеля Лесаны, ученые в настоящее время проводят серию биологических испытаний, которые позволят получить законченную последовательность гена вируса и тем самым подтвердить или опровергнуть первоначальные предположения.

Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что мутация вируса гриппа А/H1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Ученые и раньше предупреждали об опасности мутации штамма гриппа A/H1N1. Если несколько вирусов смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру.

Как предупреждали эксперты, когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мутации могут привести к катастрофическим последствиям. В то же время свиной грипп может перемешаться и с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии.

Кстати, существует гипотеза, высказанная австралийским вирусологом Адрианом Гибссом, что вирус А/H1N1 имеет лабораторное происхождение. 13 мая руководство Всемирной организации здравоохранения сообщило, что ее ученые проведут исследования этой гипотезы. Адриан Гиббс утверждает, что генетические характеристики вируса А/H1N1 показывают, что он был получен в одной из научных лабораторий.

Всего в мире по состоянию на четверг число официально подтвержденных случаев заболевания новым вирусом гриппа составило 7479. Из них 69 человек умерли. Согласно последним данным, в Мексике официально подтверждено заражение вирусом А/H1N1 2656 человек, 64 больных умерли, передает NEWSru.com.

Больше всего заболевших в Мексике, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале и Панаме. ВОЗ также подтвердила случаи заболевания гриппом А/H1N1 в Австралии (1), Австрии (1), Китае (4), Дании (1), Финляндии (2), Франции (14), Германии (12), Ирландии (1), Израиле (7), Италии (9), Японии (4), Нидерландах (3), Новой Зеландии (7), Норвегии (2), Польше (1), Португалии (1), Южной Корее (3), Испании (100), Швеции (2), Швейцарии (1), Таиланде (2), Великобритании (71).

В России пока случаев заражения свиным гриппом не зафиксировано.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…