Спонсор раздела:

Политика

«Пятая колонна» Вячеслава Макарова

1 марта 2016 21:05 Сергей Кагермазов
версия для печати
Измена в стане спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Верные ему однопартийцы-единороссы не горят желанием подписывать письмо, которое спикер хочет отправить губернатору Георгию Полтавченко против вице-губернатора Александра Говорунова. В преддверии осенних выборов парламентарии в страхе потерять депутатский мандат судорожно мечутся между Смольным и Мариинским дворцом, до конца не в силах решить, чья поддержка поможет им сохранить депутатский мандат.
«Пятая колонна» Вячеслава Макарова

Жалобное письмо

Второй день бегает по кабинетам Мариинского дворца замруководителя аппарата ЗакСа Денис Четырбок. В руках у чиновника письмо за подписью Вячеслава Макарова. Спикер жалуется губернатору, что председатель Горизбиркома Алексей Пучнин не пригласил на совещание 24 февраля в Смольном с вице-губернатором Александром Говоруновым трех членов ГИК.

Эта троица - люди спикера, два единоросса и бывший зампред Горизибрикома Дмитрий Краснянский. Вторым ударом по Говорунову станет проект постановления о недоверии вице-губернатору, который беспартийный депутат Максим Резник задумал внести в повестку заседания парламента 2 марта 2016 года. В прошлом декабре Резник уже был инициатором запросов губернатору о том, что Говорунов превышает служебные полномочия. Со слов Резника, он подписал письмо одним из первых.

СМИ уже сообщали, что после Макарова подписи под жалобой оставили беспартийная Ирина Комолова и единоросс Виталий Милонов. Комолова заявила журналистам, что «как бы кому не нравились чужие взгляды, это не повод не звать людей на общие рабочие совещания», а Милонов рассказал в понедельник, 29 февраля, что документ подписала вся фракция «Единая Россия». Депутат ошибся.

Единороссы в раздумье

Девять единороссов из 18 лояльных спикеру (депутаты Виталий Мартыненко и Евгений Марченко к ним не относятся), которых MR7 опросил днем 1 марта, заявили, что письмо не подписывали. Лишь верный Макарову депутат Сергей Соловьев признался, что оставил свой автограф еще 29 февраля. В декабре 2015 он также голосовал за запрос по Говорунову.

- Это нездоровая ситуация. Нельзя в данном случае людей делить по партийным интересам. В преддверии больших выборов надо всех приглашать для обсуждения. Такое ощущение, что кто-то сделал это нарочно, хотя, не исключаю, что могла произойти техническая ошибка. Однако выглядит это как оскорбление, - считает Соловьев.

Вице-спикер Сергей Анденко поступок Пучнина и Говорунова осудил, но письма еще не видел.

- Все документы, прежде чем подписать, надо прочитать: ведь даже благими намерениями может быть выложена дорога в ад. На мой взгляд, то, что случилось в Горизбиркоме, совершенно не правильно. Подобное мероприятие было совершенно публичным, о котором должен знать весь город. Сами понимаете, как это выглядит, - намекнул Анденко.

Депутат Андрей Васильев вместо ответа на вопрос корреспондента MR7 стал лезть в бутылку, сказал, что ничего не видел, не знает и не скажет. Татьяна Захаренкова тактично решила не обсуждать работу вице-губернатора. О письме депутат слышала, но подписать его ей не предлагали. Как она голосовала за депутатские запросы о Говорунове в декабре 2015 Захаренкова забыла, говорит, что скорее всего, была в отпуске.

- Вообще, недопустимо, то, что произошло 24 февраля. Хотя, к работе каждого высказываются претензии. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Депутаты, как избранные горожанами, должны поддерживать их мнение, нареканий о работе Говорунова со стороны жителей я не слышала, - дипломатично заявила Захаренкова.

Депутат Андрей Черных считает, что формально Говорунов имел право звать на совещание кого хочет, поскольку такие встречи жестко не регламентированы, однако с морально-этической точки зрения случившееся расстроило парламентария. О письме Черных не знал и также не готов ответить, подпишет или нет, пока не прочитает текст.

- Ситуация явно имеет политический оттенок. Я не сторонник таких действий. Мне кажется понятным, то в вопросах политики должно быть как можно больше открытости, многие пытаются закрыть то, что с точки зрения демократии должны быть обговорено, - рассуждает Черных.

Решение об инициативе Резника высказать вотум недоверия Говорунову Черных примет уже на заседании перед голсованием. Депутат проявил сверхъестественные способности, услышав от корреспондента словосочетание «декабрь 2015»: недослушав вопрос Черных заявил, что ничего не помнит.

- Понимаю, что вы спрашиваете что-то такое, чего я не помню - заглянул в будущее Черных и поспешил закончить разговор.

Ничего не слышала о совещании у Говорунова и письме губернатору депутат Елена Рахова. Единственной оценкой, которой она ограничилась стало слово  «возмутительно!». Знает о письме, но не видел его, депутат Алексей Макаров. Он, как и многие, ответил, что ему надо прежде прочитать текст. Говорить о том, как голосовал по депутатским запросам в декабре 2015 Макаров тоже не захотел.

Отказалась «комментировать слухи» и Елена Киселева, решение о проекте постановления, которое собрался вносить Резник, Киселева, вместе с депутатом Черных, примет непосредственно на заседании 2 марта. Ничего не слышал о письме и депутат Сергей Шатуновский. Все решения на сей счет он примет на заседании фракции «Единая Россия» перед пленаркой 2 марта.

Единственный, кто скорее всего не подпишет письмо, это депутат Анатолий Кущак.

- Ничего не знаю, о том, что происходит. Да, бывают ошибки в Смольном. Наверное, не стану подписывать, потому что всё это - мышиная возня, - нехотя ответил Кущак.

Верные спикеру

Куда лояльнее к спикеру оказались депутаты из других фракций и беспартийные парламентарии. Например, уже подписал письмо беспартийный Вячеслав Нотяг. Свою подпись оставил и беспартийный Сергей Трохманенко.

- Любое совещание по профессиональным вопросам должно быть максимально представительным. Подход Пучнина я считаю неправильным. Председатель Горизбиркома должен обеспечивать выборы, а не вести свою игру, - убежден Трохманенко.

Среди тех, кто подписал письмо, Трохманенко назвал и беспартийного коллегу Вячеслава Бакулина. Тот факт подписи подтвердил, но не объяснил своего поступка.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Ложечко подписал бумагу, потому что не одобряет поступок Говорунова. Марина Шишкина тоже оставила свой автограф. Она считает, что в данном случае речь идет не о партийных разногласиях, а о корпоративном интересе, те не менее постановление Резника Шишкина не поддержит, как не поддержала и декабрьские запросы.

- При все моей любви к Резнику, думаю, что это крайняя мера. Лично я постоянно работаю с Говоруновым в сфере СМИ, и у меня нет к нему претензий в этом вопросе, - призналась Шишкина

Наверное, подпишет письмо и коллега Шишкиной по фракции Алексей Палин, потому что считает, что нужно выслушивать все точки зрения. Однако инициативу Резника о недоверии Говорунову Палин поддержать не готов. Депутат полагает, что для такого серьезного шага не хватает фактов, которые бы доказывали вину чиновника.

Вице-спикер, член «Справедливой России» Павел Солтан письма не видел. Чтобы принять решение ему нужно прочитать текст письма. Проект постановления Резника Солтан не поддержит, как и не поддержал декабрьские запросы о Говорунове.

- Это некий популистский шаг. Нужно находить согласованные шаги, чтобы получать результат выгодный для горожан, - считает Солтан.

КПРФ выработает общее решение по данному вопросу позже, рассказал MR7 замруководителя фракции Алексей Воронцов. Сам он инициативу Резника не поддержит, потому что считает, что ветви власти должны договариваться, а не ссориться.

- Конечно, что не пригласили некоторых членов избиркома, это плохо. То ли неопытность, то ли умысел это был, не знаю - признался Воронцов.

Депутат Сергей Антипов от фракции ЛПДР заявил, что письма не видел и ничего о событиях 24 февраля не знает, а вот руководитель фракции Анна Евстигнеева читала о письме в СМИ. Поддерживать или нет инициативу Резника, фракция решит завтра.

- Всей фракцией мы голосовали против декабрьских запросов о Говорунове. Лично я не обратила внимание что бы он что-то конкретное говорил о том, что курирует выборы, - сказала Евстигнеева.

«Бунтари»

Несколько депутатов ЗакСа поддерживать спикера Вячеслава Макарова и депутат Максима Резника не намерены. Так, Евгений Марченко не видит проблемы, о которой говорится в письме.

- Давайте еще станем отслеживать, с кем Макаров встречается? Это все домыслы. Если Говорунова и Пучнина формат встречи устроил, то никто не должен вмешиваться. Резника поддерживать не стану. Считаю, его инициативы политически ангажированы, - заявил Марченко.

Депутат Андрей Анохин заявил, что о письме не слышал. Он считает инициативы Резника провокационными, а за кандидатуру Краснянского не голосовал.

- Многие петербуржцы не доверяют итогам выборов 2011 году и связывают их с именем Краснянского. Я не могу не учитывать мнение горожан, - сказал Анохин.

«Яблочник» Александр Кобринский помнит, как ЗакС отклонил его запрос о том, чтобы восстановить разрушенный горельеф «Мефистофель» на доме Лишневского за казенный счет. Депутат не верит, что в данном случае речь идет о том, поддерживает ли парламент принципы демократии или нет.

- Вопрос надо ставить так: поддерживаем ли мы ЕР и Резника? Это политический вопрос, интересы Резника и ЕР, с которой он сейчас в откровенном союзе. Вообще, сложно уследить за политическими пристрастиями Резника, Прохоров не Прохоров, «Гражданская платформа», то «Крым наш», то нет, - теряется в догадках Кобринский.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолия Кривенченко взаимодействие на выборах со Смольным всегда устраивало, письмо депутат подписывать не хочет.

- Буду голосовать против инициативы Резника. Вот вотум недоверия председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной или министру экономического развития Алексею Улюкаеву я бы поддержал. Не понимаю причин наезда на Говорунова. Во все времена администрация занималась организацией выборов. Во всех избирательных кампаниях, в которых я участвовал, меня это не волновало. Депутат обязан избираться при любых условиях – по-военному четко подытожил Кривенченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…