Сказка с Женей Глюкк на сцене театра Эстрады

15 мая 2009 15:27
версия для печати
Сказка с Женей Глюкк на сцене театра Эстрады
Сказка «Прекрасная Вампука», впервые увидевшая свет весной прошлого года, – постановка Петербургского музыкального театра «Вампука», в которой Женя Глюкк выступила не только как автор произведения, но и как режиссер-постановщик, композитор и исполнительница одной из главных ролей.

В этом волшебном мире оживает Барахло, открываются ворота царства Времени, находятся пропавшие принцессы… Всякий раз, отправляясь в путешествие по сказочной стране, созданной ею самой, Женя Глюкк не знает, куда приведет извилистая тропинка воображения. Но зритель может быть уверен: это путь к Доброте.

Сказка «Прекрасная Вампука», впервые увидевшая свет весной прошлого года, – постановка Петербургского музыкального театра «Вампука», в которой Женя Глюкк выступила не только как автор произведения, но и как режисссер-постановщик, композитор и исполнительница одной из главных ролей. Театр был создан в 2007 году, и все это время его первые актеры – четыре планшетные куклы во главе с Прекрасной Вампукой – терпеливо ждали своего звездного часа. Ждали, как выяснилось, не зря – за время существования спектакля новые герои успели полюбиться маленьким петербуржцам. На каждом представлении – неизменный аншлаг.

Впрочем, почему только маленьким? Не каждый взрослый устоит под гипнотическим взглядом голубых глаз Прекрасной Вампуки, в которой искушенные меломаны увидят некий собирательный образ – что-то среднее между Мэрилин Монро, Блонди и исландской певицей Бьорк. «Прекрасная Вампука» – уникальный в своем роде кукольный мюзикл, где в качестве кукловодов и главных действующих лиц выступают не профессиональные актеры, а музыканты, что оставляет простор для импровизации и в тексте, и в музыке. Это создает уютную, почти домашнюю атмосферу, в которой маленькие зрители чувствуют себя свободно и с удовольствием принимают участие в сказочном действе. Удивительно, но не менее свободно чувствуют себя и взрослые зрители, ведь у них есть редкая возможность расслабиться и насладиться по-настоящему качественной музыкой, исполняемой профессиональными музыкантами. Рок, звучащий в детском спектакле? А почему бы и нет, если он органично вплетается в ткань постановки! Ведь представление для детей – это как раз тот случай, когда все жанры хороши, кроме скучного.

Помимо добрых и мелодичных песен, традиционной сказочной канвы и симпатичных героев, спектакль-концерт снабжен анимационным видеорядом, призванным заменить громоздкие декорации. Остается лишь удивляться, как малышам удается следить одновременно и за сюжетом, и за сменой персонажей (каждый из музыкантов исполняет в спектакле несколько ролей), и за картинкой. Однако, по словам самой Жени, ничего удивительного в этом нет: современные дети привыкли к обилию информации. Чем динамичнее, насыщеннее действие – тем интереснее.

Но одной лишь динамикой, как водится, сыт не будешь: мало заполучить внимание маленьких зрителей, его нужно суметь удержать. Жене Глюкк это с легкостью удается, причем не только за счет оригинального подхода к жанру детского спектакля. В «Прекрасной Вампуке» элементы новаторства органично сочетаются с традиционными, знакомыми с детства сказочными приемами. На наших глазах разворачивается привычная, но никогда не теряющая волшебной новизны история, в которой справедливость торжествует, злодею воздается по заслугам, а добрый молодец находит прекрасную принцессу.

Казалось бы, все в постановке достаточно традиционно. На самом деле это не так. Во-первых, на сцене нет никакой идеологической заданности, чем страдало большинство книг, спектаклей, фильмов для детей, сделанных в годы советской власти. А во-вторых, герои «Прекрасной Вампуки» – уже совсем другие, чем те, которых так любили родители, а также бабушки и дедушки нынешних ребятишек. Они – в полном смысле этого слова наши современники, «заточенные» под новое поколение.

В сегодняшнем мире высоких технологий, искусственного разума и виртуальных реальностей детей трудно чем-либо удивить. Они играючи осваивают сложные компьютерные программы, свободно бороздят просторы интернета и могут, не моргнув глазом, отличить сотовый телефон от смартфона. Кажется, что навсегда канули в Лету Винни Пух и Буратино, вытесненные Шреком и Бэтменом, а кот Матроскин, устав от жизни в глухом Простоквашине, прочно обосновался на упаковках одноименных молочных продуктов. Это превратилось уже в огромную социальную проблему: у современных детей, с ранних лет воспитанных на комиксах, дешевых «мультиках», а также компьютерных играх, где количество заработанных очков измеряется числом отправленных на тот свет людей, сбиты представления о том, что такое вечные ценности. В виртуальном компьютерном, а зачастую и телевизионном пространстве понятия доброты, милосердия, сострадания встречаются крайне редко. Там царят культ силы, агрессивности и постоянно внушаемого чувства «я все могу».

В таких условиях возникает острая потребность в новых героях, способных хотя бы на короткое время оторвать ребенка от монитора, экрана, дисплея и перенести в иной мир, где нет однозначно отрицательных персонажей, где добро неизменно торжествует над злом, где есть место раскаянию и прощению. Именно такие герои населяют волшебную страну, создаваемую Женей Глюкк в ее сказках. А если добрые герои побеждают в детской сказке, значит, есть надежда, что они научатся побеждать и в реальной взрослой жизни.

17 мая в 12:00 на сцене театра Эстрады покажут музыкальную кукольную сказку для детей – «Прекрасная Вампука».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…