Чтобы понять турецкую кухню, поезжайте в Турцию!

19 апреля 2007 12:44
версия для печати
Кафе турецкой кухни «Анкара», Садовая улица, 70, метро «Садовая», «Балтийская», время работы: с 10.00 до 21.00, телефон 310-00-05

Посещение таких заведений, как «Анкара. Кафе турецкой кухни» на Садовой, 70, сродни свиданию вслепую. Первые пять минут пытаешься понять: есть ли у этой плохо одетой дурнушки без блеска в глазах скрытая изюминка, или она еще неинтереснее, чем кажется с первого взгляда?

Интерьер заведения до того непримечателен, что, как только приносят меню, начинаешь жадно листать его, чтобы отогнать закравшуюся тревогу. На пару минут тревога отступает — меню аппетитное.

Шашлыков разных видов около десятка (от 160 до 220 рублей), есть донеры (от 120 до170 рублей), пиццы с цветистыми названиями «Лахмаджун», Каймалы» и разные прочие «Карашики» (от 50 до 100 рублей), среди супов упомянут некий «грибной турецкий» (150 рублей). Алкогольная карта стандартная, есть вина разных стран, крепкие напитки. Пиво в розлив «Невское», «Балтика».

Официантка по залу не ходит – летает. Причина очевидная – она совсем одна. Когда к нам, двум дамам бальзаковского возраста, она обращается с ласковым «Выбрали, девочки?», тревога вновь возвращается и звучит уже в полный голос: выясняется, что в середине воскресного дня кончилось все мясо, кроме свинины. Это значит, что львиная доля заявленных блюд недоступна, в том числе и донеры!

Таким образом, турецкая кухня отменяется, и мы вынуждены довольствоваться обычным набором горца: супы, шашлык ассорти и шашлык свиной (вместо кебаба), овощи гриль. Джигиты, занявшие стол в глубине зала, по очереди дефилируют мимо нас, бросая ненавязчивые взгляды.

Солянка (100 рублей) прибывает довольно быстро, но в полном одиночестве. Пока ждем заказанный пити (130 рублей), чтобы начать обедать, неожиданно поступает шашлык (150 рублей/150 граммов). На нашу строгую просьбу подавать блюда в естественном порядке у официантки делается такое беспомощное лицо, что ругаться больше не хочется.

Только тянемся к шашлыку, тут же экстренно приносят дымящийся, густой пити (нут и много свинины). Коллегиально решаем все-таки сначала расправиться с шашлыком, ибо супы горячие и могут подождать, а мясо остынет.

В качестве примечания — во всех уважающих себя околокавказских заведениях шашлык сопровождается свежими овощами и зеленью. В нашем случае это были 2 (!) ломтика помидора, 1 (!) ломтик огурца, много-много колец лука и почему-то тертая морковь.

В шашлыке ассорти (250 рублей) мы находим телятину и курятину, по-видимому сохранившиеся с лучших времен, и все ту же свинину. Мясо немного пересушено и солоновато, но заботливо укрыто сверху разогретым сырным лавашем. Справедливости ради стоит отметить, что супы в «Анкаре» вполне добротные — правда, ничто в их вкусе о турецкой кухне не напоминает. 

В общем, на этом рассказ об «Анкаре» можно было бы и закончить. Но сердце до сих пор сжимается, когда вспоминаешь, как метнулась к нам официантка, чтобы помочь надеть куртки! Стало стыдно – ну зачем обидели хороших людей?

Обед на двоих без алкоголя – 760 рублей


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…