Политика

От перестановки Чурова выборы не меняются

3 марта 2016 17:48 Андрей Рысев
версия для печати
«Волшебник» Владимир Чуров и его заместитель Леонид Ивлев, покидают Центризбирком. Впереди большой выборный цикл и очевидно, что власти хотят избавиться от фронтмена, олицетворяющего безобразия выборов-2011. Эта отставка знаковая только на первый взгляд, потому, что в условиях авторитарного политического режима, каким давно и прочно является режим Владимира Путина, имеет значение мнение только одного человека и он не глава ЦИК.
От перестановки Чурова выборы не меняются Фото: http://www.govermentpolit.ru/

Как только не полоскали в свое время милого петербургского бородача – выходца из путинского Комитета по внешним связям мэрии Петербурга, знатока военной истории и литератора Владимира Чурова.

После выборов 2011 года за ним закрепилось прозвище «волшебник», ему звонили пранкеры и от имени высокого начальства, предлагали уйти в отставку и он соглашался. Премия «Серебряная калоша» одной пафосной московской радиостанции обзавелась номинацией «чуровщина года» и первым победителем в ней тогда стал патриарх Кирилл за историю с исчезнувшими с фотографии дорогими швейцарскими часами. «Чуровщина года или руки по локоть в чудесах», - так называлась эта номинация.

Отставки Владимира Чурова жаждала вся либеральная общественность прямо после парламентских выборов 2011 года и президентских 2012 года. На всех московских болотных митингах и петербургских на площади у ТЮЗа были плакаты с требованием отставки Чурова и шутки про 146% голосов у партии власти. И вот Владимир Путин, никогда не принимающий решений «под топот ног», распрощался с преданным без лести чиновником накануне избирательной кампании.

Сам глава ЦИК о предстоящей отставке, похоже, знал и в недавнем интервью МК сравнил себя с козлом Тимуром, который мирно щиплет травку и ждет, когда же тигр примет свое решение. 

«На вопрос о том, буду я снова председателем Центризбиркома или нет, я не отвечаю однозначно. Отвечаю честно: я сам себя не планирую. Меня планируют. А вот куда: поживем - увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест - зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю», - так он оценил свое нынешнее аппаратное положение.

Что касается сменщицы. Элла Памфилова обладает некой репутацией в правозащитной и либеральной среде. Чего стоит хотя-бы недавний отказ извиняться перед Рамзаном Кадыровым. Не каждый чиновник в современной России посмеет вступить даже в робкий конфликт, с грозным лидером Чечни. Теперь ей придется уйти с должности уполномоченного по правам человека и скорее всего именно она возглавит ЦИК.

Многие уже радостно потирают руки в предвкушении более честных выборов, чем в предыдущие годы. Даже представители «Единой России» говорят, что сверху получено указание не-мухлевать.

Возьмем среднего российского губернатора. Для него выборы – это большая головная боль. Для кого больше, а для кого меньше. Задача – провести в Госдуму «своих» и показать достойный процент для партии «Единая Россия».    

Жители 21 российского региона страны в сентябре 2015 года выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных Законодательных собраний. Только в Иркутской области во втором туре единоросса победил коммунист Сергей Левченко. Что касается выборов в законодательные органы власти регионов, то везде лидировала партия «Единая Россия».

Законный вопрос, а что изменится с приходом Эллы Памфиловой? Без проволочек зарегистрируют думский список ПарНаса, позволят во всех регионах регистрироваться одномандатниками не только яблочникам, но и кандидатам от несистемной оппозиции? Не будут выгонять наблюдателей с участков, пустят всех желающих на подсчёт и не будут «рисовать» копии протоколов? То есть проведут более или менее честные выборы.

Верится с трудом. Взять схему одномандатных округов в Петербурге, утвержденную Горизбиркомом и отправленную на визу в парламент в день ухода Чурова. Схема местами нарезана не так как это удобно избирателям, а так, как удобно действующим депутатам (в основном единороссам). И авторство схемы приписывают местному «волшебнику» - Дмитрию Краснянскому, который доказал свои умения на прошлых кампаниях.

И так, в каждом регионе. Разве будет Памфилова вмешиваться в процесс повсеместно? Нет. Она будет сидеть в Москве, и делать новый имидж старым, добрым выборам по-русски.  Ведь когда хочешь свободных выборов, то допускаешь к ним всех, а когда хочешь имитации, то просто увольняешь Чурова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…