Общество

Смех и скорбь англичанина Гриши

4 марта 2016 18:08 Сергей Кагермазов
версия для печати
Заливистым смехом ответил британский журналист Грэм Филлипс на вопрос о том, кто снимет кино в память о погибших на Донбассе псковских десантниках. В четверг, 3 марта 2016 года, при содействии администрации Невского района, Филлипс впервые представил свой документальный фильм о погибшем добровольце Луганской народной республики.
Смех и скорбь англичанина Гриши

Обаятельный британец

Премьера фильма Грэма Филлипса «Арамис — мушкетер Донбасса» состоялась в социально-культурном центре «Буревестник», который находится на улице Подвойского. Журналист встречал публику, радостно позируя у пресс-волла, на котором были напечатаны три логотипа. Это название фильма и лого межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег». Со слов руководителя информационного-аналитического отдела «Берега» Дмитрия Минькова, он договорился сс администрацией Невского района, чтобы для премьеры фильма Филлипсу предоставили кинотеатр «Буревестник».

DSC09894

- Обойдемся без фамилий сотрудников администрации, все случилось самостоятельно, - уклончиво ответил Миньков на вопрос о том, кто именно предоставил помещение для премьеры.

Показ был бесплатным. На сайте «Буревестника» указано, что аренда большого зала, в котором прошла премьера, стоит от 25 тысяч рублей. Владеет центром, по данным ЕГРЮЛ, через ООО «Восточно-европейская строительная компания» жена миллиардера, строителя элитного жилья Валерия Кравцова.

Организация «Берег» зарегистрирована в 2003 году. Её вице-президент актер Алексей Нилов, один из членов попечительского совета - музыкант Олег Гаркуша. Со слова Минькова, «Берег», помимо всего прочего, доставляет гуманитарную помощь для детей Донбасса.

Третий логотип - ночной клуб «Route 148» и одноименный мотоклуб. Байкеры в клубных жилетках молчаливо исполняли роль охранников мероприятия. На поясе у некоторых висели массивные ножи в кожаных ножнах.

Филлипс был рад всем, кого видел, постоянно улыбался, охотно фотографировался с петербуржцами, чмокал всех женщин в щеки, шутил и смеялся. Одна поклонница английского блогера - пожилая женщина, вручила Филлипсу каравай. Гриша, как зовут журналиста на Донбассе, под вспышки фотокамер охотно откусил кусок от каравая.

На премьеру приехала и семья погибшего добровольца Арамиса: родители, жена, младшая дочь Соня шести лет и старший брат, который помог английскому блогеру закончить фильм. Утверждается, что россияне собрали 52 тысячи рублей, чтобы привезти луганчан в Петербург. Филлипс давно знаком с семьей Сомовых. Чувствуя, что со всех сторон его снимают, блогер не отпускал шестилетнюю Соню, обнимал, хвалил ее, пока щелкали затворы фотоаппаратов.

Мероприятие больше напоминало встречу старых друзей, чем официальное событие. Например, пришла на премьеру и знаменитая среди сторонников Новороссии снайперша, командир отряда «Вымпел» из подразделения Игоря Безлера (Беса) Веселина Черданцева (Ксения Шикалова). Журналисты писали, что однажды, по пьянке, Веселина расстреляла солдата из своего подразделения. В мотоклубе «Route 148» Черданцева преподает ножевой бой. Филлипс, как и со всеми, радостно расцеловался с Веселиной.

«Кто виноват, что папы нет?»

В зале погас свет, на экране мелькнули какие-то голые женщины, сохраненные на компьютере импровизированного киномеханика, и после секундной заминки фильм начался.

Доброволец Денис Сомов с позывным Арамис, вырос в семье военных. Повзрослев, Сомов стал дизайнером мебели, имел небольшой бизнес, увлекался парашютным спортом, там и встретил свою будущую жену Алевтину. С ней он жил в Луганске. Когда началась война, у Сомова подрастало две дочери - Соня и Ярослава. Он закрыл свое бизнес, получил благословение матери и вместе с братом взял в руки оружие, вступив в добровольческий батальон «Заря».

Сомов всегда и много снимал. Фильм состоит в основном из его видеозаписей и частично из кадров Филлипса. В ленту вошли съемки времени блокады Луганска и до конца 2014 года. Мелькают отрывки обстрела под поселком Металлист, Гордеевки и другие эпизоды боев и повседневной жизни добровольцев.

Вот повстанцы хвастаются друг другу позолоченными противопехотными гранатами, называют их подарочными. Фотографируются у золоченного бюста Ленина. Вот бьют в барабан незамысловатый ритм, приговаривая: «К вам идет смерть». Вот трясутся в бронемашине под распевы Николая Расторгуева: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен» или голос Виктора Цоя: «Доброе утро, последний герой», а вот камера выхватывает тело на бетоном крошеве, обернутое в украинский флаг.

Идет Сомов по разбомбленной парковке: «По запаху человечинки нет уже», приговаривает доброволец. Лежат на боку растерзанные снарядами украинские машины. «Как-то они парковались странно», - смеется ополченец из 2014 года, смеются и зрители в кинозале «Буревестника».

Несмотря на то, что петербуржцы привели на премьеру фильма детей, в кадре, особенно, если на экране идет бой, слышен мат. Почему-то он не «запикан» - своим все можно.

Филлипс познакомился с Арамисом в августе 2014 года, тогда доброволец развозил гуманитарную помощь, которая прибыла с первым официальным российским конвоем. В начале 2015 года несколько недель Армис оборонял мост под поселком Чернухино во время боев в Дебальцовском котле. Там 11 февраля 2015 года доброволец в 34 года и нашел свою смерть.

Но его дело живет. Жена Арамиса решила занять место мужа и служит теперь в войсках ЛНР. Республика наградила Сомова посмертно медалью за отвагу и орденом Святителя Николая Чудотворца. Шестилетняя дочь Арамиса Соня так же удостоилась медали за отвагу.

- Кто виновен, что папы нет? - спрашивает британский блогер Соню, в одном из эпизодов фильма.

- Виновен фашист, бандит, - насупившись отвечает ребенок.

«Нам пора на афтерпати»

Иностранные журналисты писали, что свою карьеру самопровозглашенного журналиста Филлипс начал с того, что писал о жизни проституток и секс-туризме. Известно, что блогер дружит с британской правоконсервативной «Партией независимости Соединенного королевства», другой соратник Филлипса - неонацист Пьер Меллор связан с неонацистской греческой партией «Золотая заря». Неудивительно, что Филлипс. активно поддерживает Новороссию в ее борьбе с «украинским фашизмом».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 27 марта 2015 года заявил, что российские журналисты, а Филлипс сотрудничает с телеканалами «Звезда» и «Russia Today»- еще один вид вооруженных сил России. Корреспондент MR7.ru спросил у британского блогера, когда, на его взгляд, снимут подобный фильм о псковских десантниках. Филлипс ответил заливистым хохотом.

- Я тоже люблю задавать резкие вопросы, - чуть позже все-таки ответил Филлипс. - Но этот вопрос не в контексте мероприятия. Это неуважение к памяти добровольца. Вопрос не корректный, это провокация, не вежливо. Я провел на Донбассе два года и не видел десантников. Думаю, что информация о них — пропаганда. И никому за оборону Донбасса не платили, если бы все это происходило, я сам бы снял подобный сюжет, - признался Филлипс.

- Всё Грэм, нам пора на афтерпати, - вежливо напомнил британцу Дмитрий Миньков из организации «Берег».

Фильм «Арамис - мушкетер Донбасса» покажут в Петербурге еще раз 4 марта, ожидается, что показы так же пройдут в Москве, Самаре и Орле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…