Общество

Два бывших «Ильича» хранят память о Струке и Эквале

15 мая 2009 20:16 Виктория Работнова
версия для печати
Два здания в Красногвардейском переулке, в которых в советские годы были заводы с одинаковым названием «Ильич», являются еще и бывшими особняками и имеют давнюю историю.

Расположенный в промышленной зоне Красногвардейский (бывший Головинский) переулок вряд ли можно рассматривать как место для прогулок. Однако любители старины отыщут здесь два редких деревянных особняка конца XIX – начала XX века.

Особняк Николая (Николаса) Струка (Красногвардейский переулок, 23) был построен архитектором фон Пирвицем в конце 1890-х годов. В 1878 году на этом участке появилось заведение точильных камней, но его основатель, купец Викула Сыромятников, не выдержал конкуренции, обанкротился и повесился.

Заведение купил петербургский немец, инженер-технолог Струк – при нем предприятие стало первой российской фабрикой наждачных изделий.

Струк жил на территории своего предприятия – так же, как и его «сосед», Карл Экваль, владелец основанного в 1983 году Чугунолитейного механического завода.

Особняк Экваля (Красногвардейский переулок, 17) построили архитекторы Федор (Иоганн) Лидваль и Сергей Беляев в 1901 году. Это редкий образец деревянного «северного модерна».

В советские годы в обоих зданиях располагались управленческие службы. Предприятие Струка было преобразовано в абразивный завод, а «детище» Экваля стало заводом прецизионного машиностроения. Интересно, что оба завода носили одно и то же имя, точнее, отчество – оба были «Ильичами».

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…