Спорт

Российские спортсмены попались на мельдонии

9 марта 2016 15:41 МР
версия для печати
Российские спортсмены один за другим показывают положительные результаты допинг-тестов на запрещенный ВАДА препарат мельдоний.
Российские спортсмены попались на мельдонии

Мельдоний – препарат, который стал широко известен после допингового скандала с российской теннисисткой Марией Шараповой. После обнаружения в крови допинга со спортсменкой отказались сотрудничать несколько известных брендов, в том числе автоконцерн Porsche, компания-производитель часов TAG Heuer, американский бренд по производству спортивной одежды и обуви Nike.

Сама Шарапова говорит, что не знала ни о каком запрете этого препарата, а до инцидента препарат она принимала в течение 10 лет по назначению врача. Однако по данным издания The Times, российскую теннисистку неоднократно предупреждали о том, что с 2016 года мельдоний будет под запретом.

Всемирное антидопинговое агентство с 2016 года запретило использование мельдония. Это латвийский препарат, экспорт которого происходит в Россию, Украину и некоторые другие, преимущественно постсоветские, страны. В западных странах он не лицензирован.

Помимо Шараповой на допинге попались еще несколько российских спортсменов. Одной из первых оказалась российская фигуристка Екатерина Боброва. По словам спортсменки, одна действительно принимала препарат, но когда он был официально разрешен. В ноябре она получила уведомление о том, что с 2016 года употребление мельдония запрещено, и надеялась, что вещество успеет вывестись из организма до чемпионата Европы в Братиславе, который прошел в январе.

Запрещенный мельдоний нашли и в допинг-пробе российского волейболиста Александра Маркина. Его дело будет рассматриваться Международной федерацией волейбола 19 апреля

Допинг обнаружили в крови олимпийского чемпиона Семена Елистратова. Он будет вынужден пропустить чемпионат мира в Сеуле. Пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников оказался в аналогичной ситуации.

На допинге также попались российский тяжелоатлет Алексей Ловчев и игрок московского «Динамо» Александр Маркин.

По последней информации, мельдониии обнаружили в крови двух представительниц сборной России по шорт-треку. Однако их имена пока держатся в секрете.

В свою очередь, создатель препарата Ивар Калвиньш заявил в интервью ТАСС, что около 2 миллионов людей ежегодно принимают мельдоний в качестве лекарственного препарата, и он не является допингом.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс, - сказал Калвиньш. - Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…