Политика

Порошенко готов обменять Савченко

10 марта 2016 08:40 МР
версия для печати
По словам лидера Украины, для освобождения летчицы может понадобиться усиление санкций против России.
Порошенко готов обменять Савченко Фото: www.kievpravda.com

Украинский президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», - заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в среду после переговоров делегаций двух стран.

Однако Порошенко подчеркнул, что за 2 года предложений об обмене ни разу не поступало.

Надежда Савченко - украинская летчица, которая обвиняется по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Прокурор запросил для Савченко 23 года колонии.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…