«Тарас Бульба» получил гран-при на кинофестивале «Виват, кино России!»

17 мая 2009 12:58
версия для печати
«Тарас Бульба» получил гран-при на кинофестивале «Виват, кино России!»
В Петербурге подвели итоги, проходившего в течение пяти дней, кинофестиваля.

Вчера, 16 мая, в Петербурге завершился ХVII кинофестиваль «Виват, кино России!».

Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» был удостоен гран-при приз зрительских симпатий. Экранизация гоголевской повести набрала наибольшее число голосов зрителей, выступивших в роли коллективного жюри. Режиссер поблагодарил петербуржцев за этот выбор, сказав, что это «дорогая награда для всего коллектива за три года адской работы».

Приз «За лучшую режиссуру» достался постановщику фильма «Живи и помни» Александру Прошкину. Его работу показали зрителям на закрытии фестиваля.

За творческий вклад в российский кинематограф наградили актера Алексея Петренко. Поздравлявший лауреата кинорежиссер Никита Михалков, сказал присутствующим: «Перед вами стоит гениальный русский артист».

Однофамилец Алексея Петренко, молодой актер Игорь Петренко был удостоен приза за лучшую мужскую роль в фильме «Тарас Бульба». А приз за лучшую женскую роль получила Инна Чурикова, сыгравшая императрицу Анну Иоанновну в картине «Виват, Анна!». Режиссеру этого фильма Светлане Дружининой, вручили приз «Немеркнущая зрительская любовь».

Приз прессы получила молодой московский режиссер Катя Шагалова за фильм «Однажды в провинции». Всего за дни фестиваля на кинопросмотрах бесплатно побывало 20 тысяч петербуржцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…