Политика

История болезни России

10 марта 2016 14:59 Сергей Ковальченко
версия для печати
Эксперты — конституционалисты - Елена Лукьянова и Илья Шаблинский вместе с политологом Владимиром Пастуховым подготовили доклад о конституционном кризисе России. Это первое подробное научное исследование того, как страну закатали в сюртук абсолютной монархии. Есть и рецепты выхода из кризиса, но нет самого главного — условий для реформ.
История болезни России Фото: обложка доклада

За последние 15 лет Россия перестала быть республикой. Парламент служит «ширмой» для оформления законодательных инициатив Кремля, правительство слабо, все ключевые ведомства подчинены президенту, а его администрация из технического секретариата главы государства, превратилась в полноценный аналог ЦК КПСС. Появился и развивается не предусмотренный Конституцией институт полномочных представителей президента, федеральных инспекторов, представителей федеральных ведомств на местах.

Об этом говорится в докладе «Конституционный кризис в России и пути его преодоления», подготовленном некогда близким к премьеру Дмитрию Медведеву Институтом современного развития и «Открытой Россией».

В регионах, с одной стороны все причесано «под одну гребенку» и вроде бы выстроена вертикаль власти, когда президент может распустить любое законодательное собрание и досрочно отправить в отставку губернатора, с другой, учитывая огромны расстояния, в регионах правят местные кланы на свой вкус понимающие устройство государства.

Выборы превращены в оформление монаршей воли, путем раздачи депутатских мест представителям «партии власти» и «любимой оппозиции», но не инструмент регулярной сменяемости власти.

Отмечена деградация судебной системы, когда судебная власть работает не по закону, а по принципу «чего изволите». Конституционный суд работает так, как удобно верховной исполнительной власти страны.

В результате, за период с 2000 по 2015 год в России создано все, что угодно — только не парламентская республика. «Определить сегодняшнюю форму правления Россией по каким бы то ни было республиканским критериям не возможно. Уверенно утверждать можно лишь одно - эта форма категорически не соответствует Конституции. Ее можно сравнить лишь с классической Абсолютной монархией, дополненной институтом престолорпеемства», - такой вывод делают эксперты. Вся государственная система, по их мнению работает только на укрепление и продление режима личной власти одного человека — Владимира Путина.

«Официально не отвергая демократические нормы Конституции, правящий режим на практике выхолостил их содержание, фактически создав систему непрерывного воспроизводства собственной власти, минуя выборы.

Даже если бы в какой-то момент времени во главе России оказался «идеальный правитель», создание системы пожизненного правления разрушительно для нее, что было многократно доказано историей — и в 1917-м, и в 1989-м. Она приводит к накоплению политических шлаков, деградации государства, коррупционной коррозии политических институтов, разложению государственного аппарата, прекращению нормальной работы «социальных лифтов». Если не при этом, то при следующем правителе такая система приводит общество и государство к коллапсу», - подводят неутешительный итог эксперты.

Теперь о том, как же это все, нам преодолеть: «Минимальное конституционное действие сегодня должно сводиться к решению трех простых задач: восстановлению сменяемости власти, конституционному закреплению права на суд присяжных и восстановлению в полном объеме компетенции и независимости Конституционного суда».

При этом, «политические ограничения могут быть восстановлены внедрением механизма сменяемости власти, а юридические — путем формирования независимого суда».

Сам принцип сменяемости власти должен быть четко и однозначно закреплен как основополагающий «причем не только в отношении президента, но и в отношении всех ключевых политических и государственных должностей. Затем должна быть внесена определенность в нормы, регулирующие сроки пребывания в должности.

Не должно быть никаких сомнений в том, что ни один человек не может занимать один и тот же пост более двух раз, будь то с перерывом или без. Возможность повторения операции «преемник» в политической истории России должна быть заблокирована раз и навсегда. Необходимо сделать как можно быстрее эту болезненную, но совершенно необходимую конституционную прививку от политической жадности».

Россия должна совершить переход от империи к национальному государству европейского типа: «переход от империи к национальному государству — это процесс, который может растянуться на несколько десятилетий. Россия не может сколь-нибудь долго существовать в аморфном и нестабильном состоянии между империей и национальным государством».

Необходимо оставить в прошлом унитарный принцип управления страной: «децентрализация экономической и политической жизни является для России насущной потребностью, и что такая страна, как Россия, без децентрализации не может развиваться ни в какой иной парадигме, кроме имперской. Поэтому федерализация Россия, только не формальная, а реальная, с созданием нескольких десятков новых экономических и политических центров жизни, которые и должны составить новую федерацию вместо ее нынешних недееспособных субъектов, по всей видимости, является конституционным приоритетом».

Определенные необходимые изменения могут произойти даже в период правления Владимира Путина, - считает один из авторов доклада — Елена Лукьянова. «Путин при определенных условиях вполне способен стронуть ситуацию с места», - сообщила она корреспонденту MR7.ru.

Отвечая на вопрос о том, при каких условиях Путин может пойти хотя-бы на косметические реформы или частичный отказ от царских полномочий, она ответила: «когда поймет,что у него нет другого выхода».    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…