Город

Вишневский хочет разобраться с переплатой за отопление

14 марта 2016 10:43 МР
версия для печати
По мнению петербургского депутата, плата за отопление неверно рассчитывалась примерно для миллиона граждан.
Вишневский хочет разобраться с переплатой за отопление

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил прокурору города Сергею Литвиненко письмо с требованием провести проверку по факту переплаты петербуржцев за отопление. Об этом сообщила MR7.ru пресс-служба депутата.

Несмотря на то, что в феврале 2016 года средняя температура воздуха составила 0 градусов, а в январе – минус 11 градусов, в 5500 домах, судя по данным, по которым начислялась плата за отопление для граждан, теплопотребление осталось на прежнем уровне, а по некоторым домам даже было увеличение, говорит парламентарий.

По оценкам петербуржцев, переплата за тепло составила по несколько тысяч рублей в месяц.

Плата за отопление неверно рассчитывалась примерно для миллиона граждан. Неправомерно взысканные с них суммы могут составлять миллиарды рублей, добавил Вишневский.

Как сообщила MR7.ru пресс-секретарь Жилищного комитета Тамара Панченко, По 5,5 тысячам домов нашли превышение, но платить за него не придется. Суммы были скорректированы управляющими компаниями, а разницу они будут погашать из своей прибыли. Жители же не заплатят больше норматива. Норматив теплопотребления как раз и рассчитан с учетом нулевой температуры.

Напомним, по словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, из более чем 13 тысяч многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, в 7, 5 тысячах показатели за февраль ниже, а у 5, 5 тысяч – на январском уровне или даже чуть выше.

В каждом районе города обнаружилось 150-200 домов с потреблением тепла на уровне января. «Никто никаких вразумительных ответов не мог дать, ссылаясь на законы физики», — бесстрастно сказал чиновник.

Но 2 марта на совещании с вице-губернатором Бондаренко число проблемных домов оказалось на весь город другим – 249 домов, где теплопотребление осталось на уровне января или даже чуть выше. Разбирали каждый адрес, выяснили – что либо несвоевременно вносилась плата и образовалась задолженность, либо там проживали незарегистрированные люди. «По всем 249 домам к каждой квитанции степплером будет прикреплено разъяснение по начислению за тепло», — успокоил чиновник.

Шиян уверен в том, что управляющие компании не завышали плату, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Он думает, что из всех управляющих компаний примерно десять не имеют задолженностей, еще десять имеют, но она практически не растет, а еще примерно полтора десятка таких, где «руководство не научилось или не захотело наладить работу».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…