Общество

Британцы «раскрещиваются» с помощью интернета

18 мая 2009 12:07
версия для печати
Уже 100 тысяч жителей Великобритании скачали из интернета «сертификат о раскрещивании» – документ, отменяющий совершенный над ними в детстве обряд крещения.

Как сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на AFP, инициатива выпуска и продажи таких сертификатов принадлежит Национальному секуляристскому обществу (НСО), которое ранее спонсировало кампанию с плакатами «Возможно, Бога нет» на лондонских автобусах. Люди скачивают сертификаты о «раскрещивании» на сайте НСО или покупают у нее напечатанный на листе пергамента вариант за 3 фунта.

Первым о желании «раскреститься» заявил недавно 58-летний лондонец Джон Хант. Он потребовал у официальных лиц Церкви Англии отменить совершенное над ним в младенческом возрасте крещение, аргументируя это тем, что на тот момент был слишком мал, чтобы самостоятельно принять такое решение. В ответ в церковной канцелярии ему посоветовали опубликовать объявление об отказе от крещения в «London Gazette» – официальном печатном органе британского правительства. Хант так и поступил, и теперь у него появились последователи.

Некоторые участники компании требуют также удалить их имена из церковных метрических книг, где ведется учет крещений. Однако представители английской церкви уверяют, что книги не подлежат редактированию, а «отказ от крещения — дело личных взаимоотношений человека с Богом».

Случаи того, что граждане добивались формальной отмены совершенного над ними обряда крещения, известны в других странах Европы. В 2002 году Итальянский союз рационалистов и агностиков добился в суде права оформлять «раскрещивания», и на сайте организации можно найти специальную форму отказа от членства в Церкви. Как утверждает секретарь Союза Раффаэле Каркано, за последние четыре года этот документ был скачан 60 тысяч раз, и каждый месяц происходит около 2 тысяч скачиваний. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…