Общество

Израиль оказался человечным

15 марта 2016 14:47 Галина Артеменко
версия для печати
Генеральный консул Израиля в Петербурге Михаэль Лотем вручил компьютер семье одной из жертв теракта над Синаем. Петербургский бизнес оказался черствым — помощь нуждающимся оказало другое государство.
Израиль оказался человечным Фото: http://i.ytimg.com/

Эта семья – мама и двое детей – потеряла в погибшем А 321 старшую дочь Ирину. После катастрофы, в самые тяжелые дни семью обокрали – унесли документы и ноутбук со специальными программами для слабовидящих, потому что у двух младших детей серьезные проблемы со зрением.

Алексей Штейнварг из организации «Прерванный полет» рассказал, что еще в прошлом году обратился к бизнесу с просьбой подарить семье компьютер. Кто-то не ответил вообще, кто-то прислал вежливые письма – что нет сейчас бюджета на благотворительность или что «мы вам весьма признательны за письмо и вам ответит наш менеджер». Отозвалось Генеральное консульство Израиля – страны, которая слишком хорошо знает, что такое террористические атаки.

И вот 15 марта 2016 года мама с 12 –летним сыном и 13 –летней дочкой пришли в консульство Израиля. Генконсул пожал всем руки и сказал, что очень печально встречаться по таким трагичным поводам: «Как гражданин Израиля, я могу понять ваше положение, мы сталкиваемся с такими ситуациями». И попросил рассказать о погибшей дочери.

Мама Светлана ответила: «Что я могу сказать об Ире? Это моя девочка, просто моя девочка». Потом помолчала и продолжила, как будто раскручивая перед собой ленту воспоминаний. Она вспомнила дачу, где они с подругой катали в колясках детей. Она дочку, а подруга – сына, малыш был старше ее девочки на четыре месяца. И оказалось, что дружба детей длилась до самой гибели Иры. Этот парень с мамой потом уехал в Израиль, но звонил оттуда все время и собирался пригласить Иру на свою свадьбу этим летом. И он, и его мама сейчас звонят и поддерживают Светлану с детьми.

Светлана берет за руку младшую дочь. Девочка практически не видит, учится в специальной школе. Для нее сестра была главной и лучшей подругой. «Девочки родились у меня в один день с разницей в 15 лет, - говорит мать. – В 1988 и в 2003. И Ира всегда говорила, что ей не надо подарков, что главный подарок – сестру, ты мне, мама, уже подарила». И, помолчав, преодолевая слезы, добавляет: «У меня все равно две дочери».

Консул говорил о том, что готов помочь, только скажите – чем? И говорил о том, что Светлана – сильная женщина. «Я не сильная женщина, - отвечала она. – Женщина не должна быть сильной, я обыкновенная, плачу вот. А для них (взгляд на детей) – я просто мама». Она говорила о том, что главные психологи и главные помощники для нее – дети. И еще город. Петербург, который держит и дает силы. Как она идет по набережной, и становится легче, вроде не так больно. Как она вернулась в тот район, в котором выросла и заходит в свой старый двор и тоже вроде становится легче. Как ей помогла и продолжает поддерживать психолог Лидия Артемьевна. На один день пришла – поддержать. И не оставила потом.

Михаэль Лотем обратился к Алексею Штейнваргу, сказав, что в Израиле тоже есть общественная организация, аналогичная «Прерванному полету» и что он хотел бы познакомить и представить друг другу петербургскую и израильскую организации. Он был бы готов посодействовать, если будут нужны израильские специалисты, умеющие помогать, психологически поддерживать родственников погибших в терактах и катастрофах. Потому что горе неизбывно и помощь бывает нужна и спустя годы.

Потом вручали компьютер. Консул рассказал мальчику, что у него тоже есть 16-летний сын, любящий играть на компьютере. «Только не играй круглые сутки», - сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…