Общество

Сверхэффективное лекартсво от герпеса ученые нашли случайно

15 марта 2016 16:28 МР
версия для печати
Сверхэффективное лекартсво от герпеса ученые нашли случайно
Медики выяснили, что давно использующееся лекарство от болезней сердца является эффективным лекарством от обычного герпеса.

Американские ученые из университета Юты случайно обнаружили , что спиролактон, лекарство от проблем с сердцем, может помочь при лечении вируса Эпштейна-Барра и других герпивирусов, в том числе возбудителя обычной "простуды" на губах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Крайне удивительно, что лекарство, которое мы уже 50 лет используем в медицинской практике, является столь эффективным ингибитором роста вируса EBV. Это открытие показывает, что фундаментальные исследования могут раскрыть такие вещи, которые мы никогда бы и ни за что не смогли бы обнаружить", — заявил Санкар Сваминатан (Sankar Swaminathan) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Во время эксперимента на культурах зараженных клеток, авторы статьи случайно обнаружили, что альтернатива к уже существующим лекарствам является спиролактон – препарат, который применяется для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем.

Подобные препараты, как подчеркивают Сваминатан и его коллеги, будут эффективны не только против вируса EBV, но и "простуды" и других форм герпеса.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…