Спонсор раздела:

Политика

Марченко огорчен нарезкой

15 марта 2016 23:02 Андрей Рысев
версия для печати
Депутат Заксобрания Евгений Марченко обратился с челобитной к Владимиру Чурову в связи с неправомерной, по мнению депутата, нарезкой одномандатных округов для проведения выборов депутатов ЗС в сентябре 2016 года. Также он недоволен и процедурой принятия решений по данному вопросу.
Марченко огорчен нарезкой

Депутат обратился с открытым письмом к главе ЦИК, к слову, уходящему со своего поста. Тем не менее, Марченко просит у него поддержки и проведения «срочной проверки законности утверждения Санкт-Петербургской избирательной комиссией схемы нарезки одномандатных округов на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые пройдут в сентябре 2016 года».

Как поясняет парламентарий: «По моему мнению, нарезка округов в Санкт-Петербурге прошла на фоне грандиозного скандала — проведенной проверки Контрольно-счетной палатой Горизбиркома Санкт-Петербурга, накануне выборов в Государственную Думу и законодательное собрание Санкт-Петербурга».

Не вдаваясь в подробности, Марченко утверждает: «Данная проверка была инициирована силами ЗакСа, чтобы запугать Горизбирком и его председателя Алексея Пучнина и продавить свой вариант нарезки округов. Он считает, что разработанная схема 25-ти одномандатных округов предоставляет преимущества действующим депутатам, близким к руководству Заксобрания, которые намерены вновь баллотироваться в ЗакС».

Парламентарий прекрасно понимает значимость выборов, и выступил с крайне понятным для всех избирателей заявлением: «Еще акта о проверке нет, но ряд депутатов уже выступили с обвинениями в адрес председателя ГИКа Алексей Пучнина, якобы он замешан в криминале, воровстве и так далее. Его запугивают уголовными делами, чтобы продавить нужную нарезку».

Но ситуация зашла уже достаточно далеко: «В результате глава ГИК А. Пучнин под давлением был вынужден создать некую рабочую группу, в которую вошли некие депутаты. Вот эта группа и создала схему нарезки округов, при этом не были учтены альтернативные схемы. При такой ситуации правомерно возникают не только у меня, но и у общественности, целый ряд вопросов: правомерно ли было вообще создание этой рабочей группы?

Почему кто-то из депутатов Зак,Са в эту группу вошел, а кто-то нет? И вообще, почему некоторые депутаты, пишущие какие-то письма губернатору с обвинениями вице-губернатора Говорунова и председателя ГИКа Пучнина, шантажирующие ГИК, говорят о каких-то итогах проверки КСП до того, как они были официально оглашены? Кто им сливает эти данные? КСП что, чья-то карманная организация? Насколько правомерной является проверка ГИКа Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга?»

Депутат «полагает», что в такой ситуации, учитывая сильное давление  на Горизбирком, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации должна принять все меры для защиты Горизбиркома от давления, шантажа и угроз извне накануне выборов».

Парламентарий понимает, что вся надежда на своевременное вмешательство и на принятие правомерного решения, которое может повлиять на ситуацию лежит на плечах ЦИКа:

- «В связи с полномочиями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

На основании изложенного прошу Вас поручить  проверку законности и правомерности создания рабочей группы ГИКа Санкт-Петербурга по созданию схемы нарезки одномандатных округов, а также законность и правомерность утвержденной ГИКом Санкт-Петербурга схемы 25-ти одномандатных округов».

Наконец, Евгений Марченко надеется, что «При наличии оснований прошу Центральную избирательную комиссию Российской Федерации отменить решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 03.03.2016 № 138-1 «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» и произвести нарезку одномандатных избирательных округов для проведения».

Ну и понятно, необходима обратная связь: «О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу Вас проинформировать меня в  письменном виде».

Отметим, что по итогам нарезки одномандатных округов в районе Парнаса вотчину Евгения Марченко очень сильно подрезали в пользу другого округа. Однако, стоит напомнить, что после скандальных выступлений депутата по отношению к защитникам Сада Ивана Фомина, жители близлежащих адресов вряд ли забыли об этом. Ну а традиционная выдача «предвыборных подарков» пенсионерам вряд ли изменят ситуацию.

К проведению процедуры нарезки округов претензии есть у многих, в том числе и у автора статьи, но полезный «Единой России» депутат мог бы основные силы бросить на праймериз и, по их итогам, войти в первую десятку партийного списка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…