Происшествия

Оправдательный приговор по «делу выпускниц» отменен судом

16 марта 2016 16:05 МР
версия для печати
В результате ДТП, которое произошло летом 2012 года, погибла молодая петербурженка. Её подруге чудом удалось выжить.
Оправдательный приговор по «делу выпускниц» отменен судом Фото: КАДР: НТВ

В Петербурге суд отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, которое произошло летом 2012 года на пешеходном переходе в Василеостровском районе.

Таким образом, дело петербуржца Владислава Кондратьева вернули на новое рассмотрение.

Напомним, трагедия, о которой идет речь, произошла 21 июня 2012 года. Две выпускницы переходили набережную Лейтенанта Шмидта в районе 17-й линии Васильевского острова по управляемому пешеходному переходу на красный свет.

Следствие полагает, что в этот момент к переходу подъехала иномарка, за рулем которой находился Кондратьев.

«При включении на перекрестке желтого сигнала светофора для его направления, предупреждающего о смене сигнала светофора на красный, водитель своевременно не принял мер к снижению скорости движения, а применил неправильные приемы управления автомобилем, увеличив скорость движения до 73 км/час и продолжил движение», — утверждается в обвинительном заключении.

В результате наезда на пешеходов одна из девушек скончалась на месте, вторая чудом осталась жива.

Водитель свою вину не признал. Прокурор требовала для Кондратьева лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении и лишения его водительских прав сроком на три года, но 10 июня 2013 года судья Василеостровского райсуда Ковин оправдал водителя.

Суд посчитал, что у водителя не было технической возможности избежать аварии, поэтому преступление, в котором обвиняли Кондратьева, не доказано. Обвиняемому помогло то, что показания свидетелей и большего количества экспертиз были довольно противоречивы. Не было доказано, что школьницы переходили дорогу на зеленый сигнал светофора, а также то, что они вообще находились в зоне пешеходного перехода. Нет свидетельств и того, что водитель превысил скорость. Суд оправдал Кондратьева в виду отсутствия состава преступления.

Через три месяца Петербургский городской суд отменил оправдательный приговор в отношении Владислава Кондратьева.

В конце 2014 года уже другой судья все того же Василеостровского райсуда Юрий Гершевский вынес новый оправдательный приговор в отношении Кондратьева.

В мае 2015 суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по громкому «делу выпускниц».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…