Общество

Прививка невежеством

17 марта 2016 13:23 Галина Артеменко
версия для печати
Число петербургских родителей, которые не соглашаются на вакцинирование детей против полиомиелита, постепенно растет. Родители, начитавшиеся глупостей в интернете, без медицинского образования готовы обрекать на болезни не только своих, но и чужих детей. Поэтому, увеличивается количество жалоб петербургскому уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой на отказ принимать не привитого ребенка в детский сад.
Прививка невежеством Фото: http://www.vrachfree.ru/

Агапитовой пришло разъяснение от главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. Чиновница сообщает, что санитарные правила обязывают руководство детских садов во время вакцинации против полиомиелита изолировать не привитых воспитанников, но отказывать им в приеме - не разрешают.

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц

«Моего ребенка не пускают в садик из-за отсутствия прививки. Но я не могу сидеть дома два месяца!», - пишут Агапитовой взрослые люди живущие в XXI веке и выпрыгнувшие прямиком из средневековья.

«Нас переводят из группы в группы из-за перманентной вакцинации в детском саду. У ребенка - стресс!», - недовольны самодеятельные педиатры. «Я не боюсь заражения полиомиелитом и готова взять на себя ответственность за здоровье ребенка во время вакцинации. Как это сделать?», - интересуются они, ведь они не верят в то, что вирусная инфекция передается от человека к человеку.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка еще раз напомнили родителям, что полиомиелит - опасная вирусная инфекция, которая может стать причиной паралича и даже смерти. Прививка - это единственный способ защититься от страшной болезни, но после проведения прививки ребенок в течение 60 дней может заразить тех, кто вакцинирован не был.

Санитарные правила требуют разделять привитых и не привитых детей в «опасный» период. Но единого порядка по разделению воспитанников нет, эту процедуру руководство детских садов регулирует самостоятельно. При том, что детских садов в городе катастрофически не хватает, в и так переполненных учреждениях непривитых детей просто некуда девать. Поэтому родителям предлагают посидеть дома с ребенком или перевестись в другую группу на два месяца. И то и другое вызывает недовольство воинствующих невеж и становится поводом для обращения к госпоже Агапитовой.

«В Национальном плане прививок сказано, что вакцинация против полиомиелита надо проводить с 3-х до 6- месяцев, ревакцинацию - до 20 месяцев. А у нас ставят прививки, когда захотят и в три года и даже в пять лет! Пусть те, кто нарушает план прививок, и сидят дома! Пожалуйста, разберитесь с этой несправедливостью», — пишут уполномоченному особо въедливые невежды.

Светлана Агапитова попросила руководителей регионального Управления Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению разработать единый алгоритм действий в подобных ситуациях. Тогда заведующие детских садов, и родители хотя-бы знали порядок разобщения привитых и не привитых воспитанников и следовали бы ему.

Чиновники не взяли на себя такую ответственность, напомнив лишь, что руководитель дошкольной образовательной организации обязан обеспечивать профилактику инфекционных заболеваний, а родители должны соблюдать санитарные правила.

В ответ на запрос уполномоченного, Анна Попова пишет, что санитарные правила не предусматривают отказ в приеме не привитых детей в детский сад, однако обязывают учреждения изолировать незащищенных от заражения воспитанников во время вакцинации. При этом руководство детского учреждения должно предложить ребенку место в другой группе, в которой вакцинация против полиомиелита не проводится.
Санитарный врач считает, что нарушение сроков проведения профилактических прививок не

Противоречит законодательству, тут претензии родителей не обоснованы. А вот допуск не привитого ребенка в детский коллектив, где заведомо имеется риск заражения, является прямым нарушением действующего федерального законодательства.

В конечном итоге, в случае заражения ребенка полиомиелитом директор детского сада будет привлечен к ответственности, независимо от наличия заявлений от родителей об информированном согласии на риск. Невеждам стоит запомнить — глупости делают они, а за последствия, по закону будет отвечать детский сад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…