Общество

Автор диссертации о Власове хранит молчание

18 марта 2016 12:17 МР
версия для печати
Автор диссертации о Власове хранит молчание Фото: kontury.info
Петербургский историк Кирилл Александров, автор диссертации о генерале Андрее Власове, отказывается от любых выступлений в СМИ, пока прокуратура изучает его научный труд.

Александров отказался от интервью MR7.ru. Сейчас прокуратура Петроградского района ищет в диссертации ученого публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ).

- К сожалению, ответить на ваши вопросы не могу: в настоящий момент мои любые интервью и выступления на данные темы нецелесообразны. За последние три недели слишком много было всего сказано - необходим перерыв. Давайте подождем окончательного завершения всей истории, - сообщил Александров.

Напомним, руководитель националистического движения "Народный собор", помощник депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова Анатолий Артюх незадолго до защиты научной работы историка обратился в ФСБ и прокуратуру Петроградского района с жалобой на диссертацию Александрова. Тем не менее защита успешно прошла в Санкт-Петербургском институте истории РАН 1 марта. Теперь научный труд Александрова отправится в Москву, где Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ примет окончательное решение. 

Диссертация кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ Кирилла Александрова, называется "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943‑1946 гг."

Генерал-лейтенант РККА Андрей Власов командовал 2‑й Ударной армией в ходе Любанской наступательной операции (1942 г.). Бросил своих солдат в окружении и перешел на сторону противника. Основал Комитета освобождения народов России (КОНР) – политический орган, созданный при поддержке властей нацистской Германии. Эти формирования принимали непосредственное участие в боевых действиях против частей РККА, участвовали в карательных операциях и активно сотрудничали с СС. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР генерал Власов, взятый в плен в конце войны, был приговорен к смертной казни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…