Культура

Книжный лабиринт выстроили в музее Ахматовой

18 марта 2016 17:02 Галина Артеменко
версия для печати
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 18 марта 2016 года открывается выставка «Вокруг книги». В зале появился огромный лабиринт из 12 тысяч книг. Выставка завершится через месяц — грандиозной раздачей книг всем желающим.
Книжный лабиринт выстроили в музее Ахматовой

Это международный проект двух мастеров современного искусства Нафтали Ракузина (Париж) и Александра Райхштейна (Хельсинки). Куратор выставки доктор социологических наук Марина Магидович рассказала, что в основе концепции выставки «Вокруг книги»  – столкновение художественных методов двух творцов, объединенных общим бэкграундом и темой (книга), но относящихся к разным поколениям и живущих в различных культурных средах Франции и Финляндии.

л-2

Для Ракузина книга – главный герой и сюжет картины, для Райхштейна – художественное пространство, в котором можно жить, играть и перевоплощаться. Движение по книжному лабиринту перед картинами с изображением книг придает статической картине динамические характеристики – эффект кино наоборот. При многократном приближении и отдалении живопись обретает свойства кинетической скульптуры, а зритель – интерес к просмотру экспозиции и к собственным томам на книжных полках.

л-4

Александр Райхштейн созданием объектов из книг занимается с 1994 года. Так что сколько таких лабиринтов он придумал – сказать сложно. Но если в Финляндии, например, с художником с удовольствием делятся библиотеки, предоставляя списанную литературу, то у нас оказалось, что библиотеки, списывая книги, не могут их отдать и подарить, а должны непременно уничтожить, сдать в макулатуру и так далее.

Собрать 10-12 тысяч книг за короткий срок – с 18 февраля до 17 марта удалось только с помощью горожан, проекта  «Книга должна жить» и Издательства Ивана Лимбаха, которое предоставило две тонны (!) новых книги для уникального лабиринта. Сразу скажу – ни одна из книг не пострадала – не была испорчена, проколота, разрезана и т.д, Райхштейн укрепил их так, что потом книгу можно будет спокойно читать.

л-5

«Книга у нашего народа вызывает сильные чувства, а скопление книг в лабиринте эти чувства еще усиливает, - говорит художник. – Хотя бы потому, что, идя по лабиринту, люди встречают книги, которые когда-то стояли в книжных шкафах и на полках дома, у родителей и близких. Включаются ассоциации, наплывают воспоминания. А вот еще книга – когда –то хотел достать, искал, не нашел, а она вот тут. Наши люди полны этими ассоциациями и воспоминаниями, поэтому ко всему, что я делаю из книг, относятся пристрастно и двояко». Большинству нравится, но некоторые даже ругают художника за «вандализм», потому что считают, что ставить книги на пол нельзя.

Между тем, все эти тысячи книг, благодаря проекту музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, возможно, получили уникальный шанс на вторую жизнь. Потому что 17 апреля, в последний день работы выставки в музее состоится грандиозная раздача книг всем желающим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…