Градостроительные проекты Петербурга представят на выставке

19 мая 2009 08:18 Елена Клименко
версия для печати
Градостроительные проекты Петербурга представят на выставке
Петербуржцы смогут своими глазами увидеть документы и чертежи разных времен, по которым преобразовывали Северную столицу.

Сегодня, 19 мая, в 14:00 в Выставочной галерее центральных государственных архивов Санкт-Петербурга (Таврическая ул., 39) откроется выставка «Город в проектах и прожектах».

Выставки, организуемые в Выставочной галерее в мае-июне, традиционно приурочены к дню рождения города и посвящены какому-либо аспекту его истории.

По словам организаторов выставки, предлагаемая вниманию петербуржцев экспозиция «Город в проектах и прожектах» позволяет совершить экскурс в не столь уж далекое прошлое и, просматривая сохранившиеся в архивах документы, прийти к выводу, что проекты переустройства отдельных улиц, площадей, создания новых ансамблей, мемориальных памятников возникали более менее регулярно, и, следовательно, архитектурный облик является весьма изменчивой составляющей жизни города.

Часть из этих проектов воплощалась в жизнь, часть – так и оставалась на бумаге. Некоторые из них горячо приветствовались горожанами, другие же вызывали возмущение, непонимание и даже протест. Разработка одних проектов была продиктована изменениями в экономике, техническим прогрессом и изменяющимися потребностями в организации жизни города. Другие были связаны с политической ситуацией в стране или инициированы управленческой волей отдельных руководителей города.

На выставке представлены документы, относящиеся ко второй половине XIX века, т.е. времени, когда привычный нам облик исторического центра города в основном сложился, и до 80-х годов XX столетия. Для экспонирования отобраны документы, касающиеся в основном проектов по изменению центральной части города – Невского проспекта, Дворцовой площади, Марсова поля, Александро-Невской лавры, и большей частью нереализованных или реализованных позднее, но уже в измененном виде.

На выставке представлены также документы по проектам, реализация которых привела бы к непоправимым последствиям с точки зрения изменения облика города и нанесли бы урон его культурной составляющей: документы об устройстве крематория в Александро-Невской лавре, сада на колоннаде Казанского собора, сносе храма Спас-на-Крови и многие другие.

Посетить выставку можно по будним дням с 11:00 до 16:00, кроме выходных и праздничных дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…