Общество

Депутаты не хотят публиковать информацию о преступлениях чиновников

19 мая 2009 12:38
версия для печати
Депутаты не хотят публиковать информацию о преступлениях чиновников
В Государственной Думе отклонили проект закона, в котором предлагалось в обязательном порядке публиковать в интернете информацию о преступлениях чиновников.

Этот законопроект был внесен в парламент в 2007 году, сообщает Lenta.ru. Основное содержание законопроекта – предложение публиковать данные о чиновниках, которые попались на должностных преступлениях и были осуждены судом.

Так, авторы предлагали сообщать фамилию и имя нерадивых чиновников, указывать должность и статью УК, по которой чиновник был осужден. Также предлагалась добавлять любую информацию по усмотрению правительства.

Все эти данные должны были появляться на официальном сайте правительства РФ.

На такую «доску позора» попадали бы чиновники, допустившие злоупотребление полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, занимавшиеся незаконным предпринимательством. Сюда же попадали бы и взяточники, люди, совершившие служебный подлог или допустившие преступную халатность.

Но депутаты посчитали, что такая практика будет идти в разрез с Конституцией страны. Так как нельзя проявлять избирательный подход при публикации данных о судимости, это нарушает принцип равноправия граждан. Более того, депутаты в своем решении отметили, что данные, касающиеся судимости чиновника являются конфиденциальными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…